教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
62.「鳶飛戾天者,望峰息心;經綸世務者,窺谷忘反」(吳均(與宋元思書))文中「鳶飛戾天者」指那一種人?
(A)隱居山林
(B)急圖仕進
(C)有志邊塞
(D)馳騁商場
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/01/30 19:06)
鳶飛戾天者,望峰息心 ;經綸世務者,窺谷忘反。 *鳶飛戾天:人一心追求飛黃騰達*戾:到達*息心:停止追求名利的.....看完整詳解
4F
陳蝦米 國二上 (2012/03/02 11:07)
5F
賴以淨 高三下 (2013/03/24 01:30)
與宋元思書         吳均 風煙俱凈,天山共色,從流飄蕩,任意東西。自富陽至桐廬。一百許裏,奇山異水,天下獨絕。水皆縹碧,千丈見 底;遊魚細石,直視無礙。急湍甚箭,猛浪若奔。夾嶂高山,皆生寒樹,負勢競上,互相軒邈,爭高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作響;好鳥相鳴,嚶嚶成韻。 蟬則千轉不窮,猨則百叫無絕。鳶飛唳天者,望峰息心;經綸世務者,窺谷忘返。橫柯上蔽,在晝猶昏;疏條交映,有時見日。   翻譯:沒有風,沒有雲氣、霧氣,眼前所看到的是青天,是青山。坐在船裡,隨著流水,任它飄向四方。從富陽到桐廬,有一百里左右,沿途有奇特的山光水色,是天下獨一無二的奇景。水色是一片青綠,連千丈深的..查看完整內容
6F
賴以淨 高三下 (2013/03/24 01:32)

這篇文章以書信短札的形式,描寫瞭富陽至桐廬一百裏范圍秀麗的山水景物。文體駢散相間,筆致清新雋永,歷歷如繪,是六朝山水小品中的佳作。

 

本文本屬於(   書信   )的體裁。本文具駢體形式,多(    四字   )句多對仗,文字簡潔,結構嚴謹。本文是(   寓情於景     )的駢體小品。