教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
67.「君子居易以俟命,小人行險以徼幸」((中庸))下列那項敘述合於上文之意?
(A)「居易」是隱居不求聞達
(B)「俟命」意指人的命運是上天宿定
(C)「行險」指所做所為違背仁義道德
(D)「徼幸」為希冀黨羽救助
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
君子居易以俟命,小人行險以徼幸語譯:君子安於平易來面對天命,小人則專走險路,企圖得到他不該得的 .....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 高一下 (2010/02/19 14:40)

故君子居易以俟命,小人行險以僥幸。 【注釋】 居易:居於平安的地位,也就是安居現狀的意思。易,平安。 俟(sì)命:等待天命

所以,君子安居現狀來等待天命,小人卻鋌而走險妄圖獲得非分的東西。孔子說:“君子立身處世就像射箭一樣,射不中,不怪靶子不正,只怪自己箭術不行。”

 

《禮記.中庸》:「君子居易以俟命,小人行險以徼幸。」 (語譯:君子安於平易來面對天命,小人則專走險路,企圖得到他不該得的。」 【俗譯】 所以君子總是以“易”的學問來平穩地固守其“位”,以完成“命”的過程。小人總是冒險去做出種種“行”來取得徼幸的結果。

【朱熹注】易,去聲。易,平地也。居易,素位而行也。俟命,不願乎外也。徼,求也。幸,謂所不當得而得者。