教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
23. 選出下列有關文學的敘述是錯誤的:
(A)《詩經》是我國最早的一部詩歌總集,凡三百零五篇。收集從西周初到春秋中葉約五百年的歌謠。它以四言詩為主,分為風、雅、頌三項,運用賦、比、興的創作手法。
(B)《楚辭》的特色是想像豐富,文采華美,句法參差,濃厚的宗教情調,神話傳說的大量運用,情感熱烈奔放。
(C)徐渭的《四聲猿》為(漁陽弄)、(翠鄉夢)、(雌木蘭)、(女狀元)
(D)公安派的文學理論是反擬古,主張文必秦漢,詩必盛唐
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/11/15 14:48)
公安派:獨抒性靈,不拘格套(三袁) .....看完整詳解
3F
馬自達 高一下 (2010/02/19 15:16)

公安派文學流派。代表人物是公安三袁:袁宗道、袁宏道、袁中道三兄弟。因三袁籍貫在湖北公安,故稱公安派

公安派重要成員尚有江盈科陶望齡黃輝雷思霈等人。該派主張文章不可盡復古,也就是反對後七子王世貞李攀龍等人之擬古、復古說法,主張是「學其意,不必拘泥字句」。

另,該派亦主張文學重性靈、貴獨創,所作清新清俊、情趣盎然。

4F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/06/16 08:44)
徐渭在《女狀元》和《雌木蘭》中塑造了黃崇嘏和花木蘭這兩個叛逆女性的形象,寫出了她們與男子有同等的智慧和力量,讚揚了她們熱情、勇敢和不甘雌伏的壯誌,歌頌了他們在文學、吏冶和戰爭上的勝利。劇中讚黃崇嘏“才學既自出群,吏事又十分這等精敏”,發出了“世間好事屬何人?不在男兒在女子”的呼聲。花木蘭唱道:“我做女兒則十七歲,做男兒倒十二年,經過了萬千瞧,哪一個解雌雄辨?方信道辨雌雄的不靠眼”,勇敢地向重男輕女的封建社會提出了挑戰
5F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/06/16 08:47)
作者還以鋒利的筆觸給偽善者以深刻的揭露。《翠鄉夢》通過玉通和尚違反佛家法規私通紅蓮的故事,揭露了道貌岸然的偽善者的虛偽與無恥。玉通和尚私通紅蓮卻反歸咎他人,又想以圓寂來逃避良心的譴責,正說明了寺院禁欲主義的反人性與脆弱無力。