週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
28. 選出錯誤的選項:
(A)蘇軾云:「我家江水初發源,宦游直送江入海。」
(B)辛棄疾云:「我是清都山水郎,天教嬾慢帶疏狂。」
(C)關漢卿云:「我是個蒸不爛煮不熟捶不匾炒不爆響噹噹一粒銅豌豆。」
(D)李白云:「我歌月徘徊,我舞影零亂。」
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Sig Ma Liu 國二下 (2010/06/15 23:47)
蘇軾云:「我家江水初發源,宦游直送江入海。」.....觀看完整全文,請先登入
10F
已刪除 (2011/02/27 22:51)

朱敦儒<鷓鴣天>
我是清都山水郎,天教嬾慢帶疏狂,曾批給露支風敕,累奏留雲借月章。
詩萬首,醉千場,幾曾著眼向侯王,玉樓金闕慵歸去,且插梅花向洛陽。

我是天宮裡掌管山水的郎官,天帝賦予我狂放不羈的性格,曾多次批過支配風雨的手令,也多次上奏留住彩雲,借走月亮。 我自由自在,吟詩萬首不為過,喝酒千杯不會醉,王侯將相,哪兒能放在我的眼裡? 就算是在華麗的天宮裡做官,我也懶得去,只想插枝梅花,醉倒在花都洛陽城中

11F
章小德 國二下 (2011/02/27 23:53)

他是誰啊?

12F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/06/16 09:28)
我 家 江 水 初 發 源  宦 游 直 送 江 入 海
聞 道 潮 頭 一 丈 高 ,  天 寒 尚 有 沙 痕 在 。
中 泠 南 畔 石 盤 陀 ,  古 來 出 沒 隨 濤 波 。
試 登 絕 頂 望 鄉 國 ,  江 南 江 北 青 山 多 。
羈 愁 畏 晚 尋 歸 楫 ,  山 僧 苦 留 看 落 日 。
微 風 萬 頃 靴 文 細 ,  斷 霞 半 空 魚 尾 赤 。
是 時 江 月 初 生 魄 ,  二 更 月 落 天 深 黑 。
江 心 似 有 炬 火 明 ,  飛 焰 照 山 棲 鳥 驚 。
悵 然 歸 臥 心 莫 識 ,  非 鬼 非 人 竟 何 物 。
江 山 如 此 不 歸 山 ,  江 神 見 怪 驚 我 頑 。
我 謝 江 神 豈 得 已 ,  有 田 不 歸 如 江 水 。