教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
33. 下列何者不是諾貝爾文學獎得主?
(A)高行健
(B)泰戈爾
(C)米蘭昆德拉
(D)大江健三郎
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
廖俞晴 高三上 (2011/01/06 22:37)
米蘭昆德拉曾獲得六次諾貝爾文學.....觀看完整全文,請先登入
2F
黃婉如 國三下 (2012/04/19 20:56)
很喜歡他寫的《生命中不能承受之輕》:)
3F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/06/16 10:08)

以意象取勝,日本文學家中最具國際聲譽的諾貝爾文學大師大江健三郎(1935 年生),其文風獨樹一格,早在東京大學法文系就讀時,即嗜讀卡謬、沙特等作品,初期作品受其影響甚深,以存在主義為形式,呈現社會與個人的關係,《飼養》一書榮獲 1958 年芥川賞,確立他「學生作家」的文壇地位。1970 年前,又將文化人類學的理念逐步引進小說創作中,代表作為《個人的體驗》,除獲新潮文學獎,更進而將他推向國際作家的位置。

其寫作範圍涉獵寬廣且具人本關懷的精神,無論是政治、核能危機、死亡與再生、甚至包括宇宙論,皆呈現在他的創作中,而勤於閱讀與寫作的習性,促使他每年都有長短篇小說及評論出版,更因而榮獲了 1994 年諾貝爾文學大獎。

歷來得獎代表作有:
《飼養》(第三十九屆芥川獎)
《個人的體驗》(第十一屆新潮文學獎)
《萬延元年的足球》(第三屆谷崎潤一郎獎)
《洪水淹沒我靈魂》(第二十六屆野間文藝獎)等。