教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
36. 鄭老師要以「寓言」為上課主題,下列何者最不適合做為準備教材的書目?
(A)《老子》
(B)《莊子》
(C)《孟子》
(D)《韓非子》
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Shaukitty Lin 高三上 (2010/06/22 16:16)
          在《孟子》、《莊子》、《列子》、《韓非子》、《呂氏春秋》、《戰國策》中,都有著豐富的寓言故事。   《孟子》有「揠苖助長」、「齊人乞墦」、「五十步笑百步」。   《莊子》有「庖丁解牛」、「蝸角觸蠻」、「朝三暮四」等。(在「文宇」單元,有莊子的寓言世界,請前往進一步了解)   《韓非子》有「鄭人買履」、.....看完整詳解
4F
Catherine Chen 高一下 (2011/04/20 18:32)

齊人乞墦】
ㄑㄧˊ  ㄖㄣˊ  ㄑㄧˇ  ㄈㄢˊ

【墦】土-12-15
注音一式 ㄈㄢˊ
注音二式 fe69.gif
相似詞
相反詞
解釋 fed3.gif墳墓。孟子˙離婁下:fa40.gif卒之東郭墦間之祭者,乞其餘。fa41.gif明˙孫仁孺˙東郭記˙第二十二齣:fa40.gif家僮,可把禮物擺下,早出了東郭,到此墦間也。fa41.gif

「齊人乞墦」(孟子,離婁下),則以齊人乞食墦(墳墓)間、歸而驕其妻妾的故事,辛辣地嘲諷了這個市井無賴的醜惡嘴臉。這類寓言,或者表示某一哲理,或者譏諷某些社會現象,或者抨擊時政,它具有故事情節又有生動的描繪,使人於幽默詼諧之中,受到很深的啟發和教育。就全文看,它們都密切地融合於議論之中,作為闡明論點的論據而出現。
5F
Catherine Chen 高一下 (2011/04/20 18:36)
荊人渡水
                     
春秋時,荊國人欲偷襲宋國,便派人先去測量水,準備夜間按所測的路線過河。到了夜間澭水暴漲,荊人不知道,仍按事先測量好的路線渡河,結果溺死者達千餘人。荊人大驚,陣腳大亂,落荒而逃。荊人事先測量的路線是可以渡河的。現在水位已發生變化,暴漲了,還沿著事先測量的路線渡河,這是他們所以潰敗的原因。