教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
46. 下列典故出處,何者有誤:
(A)不寒而慄——《史記•酷吏傳》
(B)洛陽紙貴——《三國誌•吳志》
(C)捨我其誰——《孟子•公孫丑下》
(D)切磋琢磨——《詩經•衛風•淇奧》
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2010/03/29 22:53)
洛陽紙貴---左思 三都賦  我.....觀看完整全文,請先登入
4F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/06/16 11:04)

漢武帝的時候,有一個名叫義縱的太守,十分兇惡殘暴。他到任後發現監獄中囚禁了許多犯人,同時也有許多犯人家屬向官吏行賄。於是他立刻下令將罪犯以及行賄的相關人等一律判處死刑,就地正法。結果一天之內殺了四百多人。 這一天,城內的百姓都在談論義縱一天殺死四百多人的事。雖然天氣並不寒冷,但一提到義縱的名字,大家卻害怕得心驚膽戰,渾身發抖。

 

【出處】《史記.酷吏列傳》:「是日皆報殺四百餘人,其後郡中不寒
     而栗。」
【釋義】形容恐懼至極。

5F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/06/16 11:11)

孟子去齊,充虞路問曰:“夫子若有不豫?色然。前日虞聞諸 夫子曰:‘君子不怨天,不尤人。’”
  曰:“彼一時,此一時也。五百年必有王者興,其間必有名世 者?。由周而來,七百有余歲矣。以其數,則過矣;以其時考之, 則可矣。夫天未欲平治天下也;如欲平治天下,當今之世,舍我 其誰也?吾何為不豫哉?”

【譯文】

  孟子離開齊國,充虞在路上問道:“老師似乎有不快樂的樣子。 可是以前我曾聽老師您講過:‘君子不抱怨上天,不責怪別人。”’
  孟子說:“那是一個時候,現在又是一個時候。從歷史上來看, 每五百年就會有一位圣賢君主興起,其中必定還有名望很高的輔 佐者。從周武王以來,到現在已經七百多年了。從年數來看,已 經超過了五百年;從時勢來考察,也正應該是時候了。大概老天 不想使天下太平了吧,如果想使天下太平,在當今這個世界上,除 了我還有誰呢?我為什么不快樂呢?”