教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
48. 下列文學派別及其代表作家的配對,何者正確?
(A)西崑體:歐陽脩
(B)江西詩派:王安石
(C)公安派:袁宏道
(D)桐城派:黃宗羲
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
編輯詳解 (A)西崑體,北宋初年一種追求辭藻華美、對仗工整的詩體。西崑體詩人宗法李商隱。他們大多有良好的詞章修養,技法圓熟,善於在詩作中大量摭拾典故和前人的佳詞妙語,以求意旨幽深。其作大抵音律諧美﹐詞采精麗,有一定的藝術價值。王安石晚年也很喜歡,以為「字字有根蒂」。但是,西崑詩人只是一味模擬,缺乏真情實感。 (B)江西詩派,宋代一個以黃庭堅為中心的詩歌流派。詩派成員多數學杜甫﹐因此又把杜甫和黃庭堅、陳師道、陳與義稱為江西詩派的「一祖三宗」。 (C)公安派,明代文學流派。代表人物.....觀看完整全文,請先登入
3F
馬自達 高一下 (2010/02/16 15:27)
江西詩派北宋文學流派,黃庭堅為創始人。成員包括陳師道潘大臨等,大多為江西(宋代江南西路)人。作詩好用僻典,煉生詞,押險韻,制拗句,講究語言韻律,走上形式主義道路。
4F
馬自達 高一下 (2010/02/16 15:28)

西崑體宋代初期的詩派,因《西崑酬唱集》而得名。[1]

由一群館閣學士領導,也就是楊億劉筠錢惟演倡導學習李商隱,故文字較為華麗,擅用前人妙語及典故,音律優美。可是,創作者位居高位,沒有社會經驗,詩中缺乏社會內容,成為華而不實的文字。

5F
魅影埃及 高一上 (2012/04/11 09:21)


黃宗羲(1610年-1695年),字太沖,號梨洲,世稱南雷先生梨洲先生

黃宗羲與顧炎武王夫之並稱明末清初三大思想家(或明末清初三大儒);與弟黃宗炎黃宗會號稱浙東三黃;與顧炎武方以智王夫之朱舜水並稱為「明末清初五大師」。黃宗羲亦有「中國思想啟蒙之父」之譽。

黃宗羲在他的名著《明夷待訪錄》中專門列出《學校》一章。他認為學校中也要析講時事時政,要明是非之理,也要對政府行為有所監督。認為學校的領導(「學官」)需要有較大的權力。學校也應廣開言路,成為輿論場所。這種學校議政,參與是非判斷,言論倡民主的觀點在當時非常新穎。

黃宗羲並認為「學貴履踐,經世致用」,這種理論實踐並重的教育學習觀點與他深受陽明學中「知行合一,知行並進」密不可分。

黃宗羲詳細刊校了《水經注》,批駁了「分野說」。