教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
50. 下列《論語》《孟子》敘述,何者正確?
(A)「君子周而不比」意謂君子待人普遍親厚而不結黨營私
(B)「舉直錯諸枉,則民服」意謂用正直的人去打擊邪曲的人,百姓就服從了
(C)「天作孽猶可違;自作孽不可活」意謂天災人禍,害百姓無法存活,只好自求多福
(D)「恭者不侮人,儉者不奪人」意謂恭敬的人,不受人侮辱;儉約自守的人,不肯被人搶奪
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/12/10 15:23)
舉直錯諸枉,則民服:舉用正直的人.....看完整詳解
2F
馬自達 高一下 (2010/01/31 16:32)

出於孟子》〈離婁上的,原句如下:

孟子曰:恭者不侮人,儉者不奪人。侮奪人之君,惟恐不順焉,惡得為恭儉!恭儉豈可以聲音笑貌為哉!

翻譯如下:

孟子說:「恭敬的人不會去欺侮別人,節儉的人不會去掠奪別人。喜歡欺侮、掠奪別人的君主,總是唯恐別人對他的不順從,可是這麼做,又怎麽能做到恭敬和節儉呢?難道恭敬和節儉是可以靠聲音和笑貌勉強表現出來的嗎?」

3F
Anita Chung 大一下 (2010/03/15 18:24)

thx a lot
4F
田咩咩 高三下 (2016/10/30 21:37)

(A)「君子周而不比」意謂君子待人普遍親厚而不結黨營私
(B)「舉直錯諸枉,則民服」意謂舉用正直的人做官,捨棄邪曲的人,百姓就會服從
(C)「天作孽猶可違;自作孽不可活」意謂自然界給人們造成災害,人們或許尚能逃避而得僥倖生存;但人們自作的罪孽,卻是要自行承擔惡果,是無法逃避的。

(D)「恭者不侮人,儉者不奪人」意謂恭敬的人不會去欺侮別人,節儉的人不會去掠奪別人。