教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
53. 某書收錄王禎和、洪醒夫、鄭清文、黃春明、張大春等人的作品,請問這本書最有可能是:
(A)《現代小說選》
(B)《現代散文選》
(C)《當代中國詩選》
(D)《台灣鄉土文學作品集》
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
4F
馬自達 高一下 (2010/02/12 19:40)

黃春明1935年2月13日-),生於台灣宜蘭縣羅東鎮「浮崙仔」,為台灣當代重要的文學作家。黃春明創作多元,以小說為主,其它還有散文、詩、兒童文學、戲劇、撕畫、油畫等創作,其作品曾被翻譯為日、韓、英、法、德語等多國語言。小說《鑼》於1999年入選「臺灣文學經典三十」小說類,並曾獲吳三連文藝獎國家文藝獎中國時報文學獎。1993年黃春明回到家鄉宜蘭,創立吉祥巷工作室,搶救日漸流失的本土文化,從事鄉土語言教材編寫、田野採訪記錄、編導創新歌仔戲…等工作,其堅信桃花源不必尋,桃花源就是我們現在雙腳所踩踏的土地。黃春明亦致力於兒童繪本、兒童戲劇的創作,1993年出版5本撕畫童話,1994年創立黃大魚兒童劇團,巡迴全台各地,演出多部寓教於樂的兒童劇。2005年創辦宜蘭人的文學雜誌《九彎十八拐》雙月刊。

5F
馬自達 高一下 (2010/02/12 19:40)

張大春1957年6月14日-),當代華文作家,祖籍山東。台北市立成功高中輔仁大學中國文學學系畢業,輔仁大學中國文學研究所碩士。曾任中國時報人間副刊、時報週刊編輯。現任News98電台主持人。工古典,作品以小說為主,已陸續在臺灣中國大陸英國美國日本等地出版。 張大春的創作常常以豐富的想像力,跳脫日常語言的陷阱,從而產生對各種意識形態的解構作用。在張大春的小說裡,充斥著虛構與現實交織的流動變化,具有魔幻寫實主義的光澤。他的每一部作品都用新的敘事寫法,不斷自我突破,被譽為當代台灣甚至華人最優秀的小說家之一。

張大春的妻子葉美瑤,是時報出版副總編輯。張大春曾在侯孝賢執導的電影《悲情城市》中客串演出。

6F
non_add5956 高一上 (2013/09/01 10:37)
請問張大春的定位算是鄉土文學作家嗎?