教育行政學題庫下載題庫

上一題
組織成員的抗拒類型可從其有意或無意及公開抗拒與否兩者來區分,通常而言下列哪一類的抗拒者對組知的潛在傷害較大?
(A)有意義、公開抗拒者
(B)有意識、不公開抗拒者
(C)無意識、公開抗拒者
(D)無意識、不公開抗拒者
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
甄古錐 大一下 (2010/05/21 21:44)
關於組織興革之類型,茲列舉數項如下:(一)有根據組織興革的「意圖性」而分類(張德銳,1998;閻自安,1999):1.計畫性興革 (planned change):指深謀遠慮、精心計畫以達預定目標的興革。2.自發性興革(spontaneous change):指並未經深思熟慮,而是在自然環境下短時間的改變,如教育行政組織成員面對環境壓力所做的被動因應,其主事者缺乏主動的企圖心事先進行周 密的規劃。3.演化式興革(evolutionary change):指組織經一連串的改變後,所形成的累積性結果,其假設組織透過時間人員、情況與事件等因素而演化。(二)有依據「興革的範圍」和 「橫跨的時間」此二變項而將組織興革分為四類(Sader,1996;引自閻自安,1999):1.漸進式興革(incremental change):範圍較小且時間較長的興革;其為和緩的興革,通常沒有時間限制。2.激進式興革(radical change):範圍較大且時間較長的興革;其為劇烈、全盤的興革,對組織影響很.....觀看完整全文,請先登入
19F
Lucia 高三上 (2013/10/03 21:53)
認知心理學派學者:皮亞傑
20F
高三下 (2013/10/23 21:30)
一、前言   目前的心理學大致可分為五大流派:心理分析、行為學派、人本學派、認知學派以及生理學派等,認知心理學派具有代表性學者,如皮亞傑Piget、布魯納Bruner、奧蘇貝爾Ausubel維果斯基Vigosky......等,人本心理學派則有羅吉斯Rogers、馬斯洛Maslow......等,認知學派與人本學派其異同點如下: 二、相同之處 1、皆從學生為出發點,認知學派重視學生個體的成熟發展,對於認知產生的影響;人本學派重視學生的個人動機,強調滿足個人需求。 2、社會文化對於學生的學習有其意義,認知學派的維果斯基曾說過學生的學習需要他人輔助給予其最適發展區的學習協助;人本學派的學者Maslow對於學生的學習提出了需求層次理論,學生的需求滿足必須由他人提供適當的幫助,例如在基本需求需要他人給予飲食、安全、關愛、自尊.....等,脫離不了社會。 3、學習者的學習環境非強迫,認知學派學者Bruner發現式教學中,提出學習者必須是在輕鬆自在的環境中,去探索發現問題;人本學派Rogers羅傑斯說明了學生的有效學習其學習環境必為學習者自動自發、無受逼迫的情況下才能產生學習。
21F
Ting Huang 小六下 (2014/04/16 10:15)
認知心理學以知覺為主 人本重視個體主體性