教育行政學題庫下載題庫

上一題
組織成員的抗拒類型可從其有意或無意及公開抗拒與否兩者來區分,通常而言下列哪一類的抗拒者對組知的潛在傷害較大?
(A)有意義、公開抗拒者
(B)有意識、不公開抗拒者
(C)無意識、公開抗拒者
(D)無意識、不公開抗拒者
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
甄古錐 大一下 (2010/05/21 21:44)
關於組織興革之類型,茲列舉數項如下:(一)有根據組織興革的「意圖性」而分類(張德銳,1998;閻自安,1999):1.計畫性興革 (planned change):指深謀遠慮、精心計畫以達預定目標的興革。2.自發性興革(spontaneous change):指並未經深思熟慮,而是在自然環境下短時間的改變,如教育行政組織成員面對環境壓力所做的被動因應,其主事者缺乏主動的企圖心事先進行周 密的規劃。3.演化式興革(evolutionary change):指組織經一連串的改變後,所形成的累積性結果,其假設組織透過時間人員、情況與事件等因素而演化。(二)有依據「興革的範圍」和 「橫跨的時間」此二變項而將組織興革分為四類(Sader,1996;引自閻自安,1999):1.漸進式興革(incremental change):範圍較小且時間較長的興革;其為和緩的興革,通常沒有時間限制。2.激進式興革(radical change):範圍較大且時間較長的興革;其為劇烈、全盤的興革,對組織影響很.....看完整詳解
9F
黃 泰益 高三下 (2013/05/09 11:43)
組織成員的抗拒類型可從其有意或無意及公開抗拒與否兩者來區分,通常而言下列哪一類的抗拒者對組知的潛在傷害較大??(B)有意識、不公開抗拒者----預謀
10F
王琪唯 國三上 (2014/04/11 22:54)
想成 寫黑函的人 很恐怖
11F
已刪除 (2014/06/14 13:51)
不公開+有意識=小人~表面服從,暗地散布謠言(想捉也捉不到)

公開+有意識=君子~有話直說,直接表態需求(溝通完就沒事)