教甄◆輔導原理題庫下載題庫

上一題
理情行治療法認為對當事人用較正確的語句替代不當的語句的諮商是使用何種技術??
(A)Q分類技術
(B)情緒控制卡
(C)語意正確法
(D)肯定訓練。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
阿寶 高三下 (2012/07/02 00:04)
理情行為治療法Eills *重點目標:改善當事人的非理性信念 *理論建構:A-B-C人格理論                 A先行事件(Antecedants)                 B行為序列(Behavion Squence)                 C後果事件(Consequences) *治療方式: (1)駁.....看完整詳解
5F
You Wan-Ru 國三下 (2013/02/24 13:22)
肯定訓練應該是指自我肯定訓練(減低當事人對社會情境的恐懼、退縮或過度反應,訓練其適宜的人際關係技巧)

是行為諮商法的輔導策略!

想問一下有人可以解釋一下A嗎? Q分類技術是什麼呢?

謝謝:)
6F
Dai Yan Wu 高二下 (2013/02/27 00:52)

一、Q分類技術的含義

  Q分類技術是心理學家斯蒂芬森(Stephenson)於1953年發展的一種測量方法。QQuestion的開頭字母。它是對Q分類材料進行等級排列,並對所得到的順序資料進行分析,從而掌握研究物件的有關心理與行為的變化。Q分類材料可以是陳述性語句、單詞、圖片等。

  Q分類技術主要是用於研究成員間關係、個體行為態度的變化、自我等。例如,心理學家羅傑斯用Q分類方法來測量理想自我與現實自我之間的關係,測量心理治療的效果。通過Q分類分析可以獲得以下資訊:(1)同一個體不同時間內對同一測驗反應之間的相關資訊;(2)小樣本被試在同一時間內,對同一測驗反應之間的相關資訊。

二、Q分類技術的基本程式

(一)選擇與編制Q分類材料 選擇的問題數量一般在60120個之間每個問題 都寫在一張卡片上。

(二)確定分類標準 要求被試選擇那些最能描述自己生活的語句,按正態分佈進行排序、分堆。一般按9個或11個(奇數)等級進行排序(分堆)。

(三)向被試呈現 將卡片呈現給被試,讓被試按某一等級進行評分,得到每一個問題的等級分數。

(四)資料處理 在多數情況下,應採用等級相關的方法進行資料分析。

1)可計算出不同成員得分之間的相關,得出成員之間的相似程度。相關係數越大,兩者的相似性就越高。

2)可以比較同一個人在治療前後的兩次Q分類間的相關,相關係數越大,治療效果越差;相反,則治療效果越好。

3)可以計算理想自我(按自己的理想或自己應該達到的程度進行評價)與現實自我(按自己的實際情況進行評價)之間的相關,相關係數高時,個體心理可能較為健康;相反,個體心理可能存在某些問題。有時也可以或將Q分類結果與標準Q分類的相關。

三、Q分類技術的評價

  這種方法有許多優點,如在評價心理治療效果時,有一定理論依據,較為科學可靠;對單人個案可以重複測量;並且可以對資料進行充分比較。

  但它的最大局限在於項目編制難度大。另外,由於限定了被試的選擇,因此,會限制被試的自由反應,反應的靈活性低,被試不宜自由表現出自己的心理和行為反應。

7F
You Wan-Ru 國三下 (2013/02/27 10:37)
謝謝6F!