教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
把複雜的學習材料(或技能)分解成更簡單、更細小、更易學的各項分項技能subskill,然後逐一教導給學生,此種方法稱為:?
(A)工作分析法
(B)系統化教學
(C)直接教學法
(D)意義學習法。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
張安安 國三上 (2010/01/23)     54    
這是處理兒童學習困難或缺陷的一種方法。工作分析法係從行為學派的觀念出發,深受系統分析與教育工學之影響。其重點係強調「教育工作」(educational tasks)。先將「教育工作」加以分析,兒童需要些什麼「工作」,就教予該項「工作」,直接針對缺陷之「工作」施予教學。 工作分析的起點,一般均自終點行為著手。可將終點行為視為主要工作(main task.....觀看完整全文,請先登入
2F
Lyla 高三下 (2018/03/29)     5    

直接教學法

是一種「教師應用組織精密、系統層次分明的教材與教法,直接預防補救學生學業」。

此一教學模式乃根據行為分析理論而來,以工作分析為基礎,用編序方式來設計教材,

並以系統化的方式來呈現教材的一種具高度結構性的教學法(盧台華,民75)。

優點:

1.強調分散式的教學,採取多單元活動設計方式進行小步驟的教學

2.符合個別化學習特性的教學原則

3.強調即時的錯誤修正:能先預測學生可能犯下的錯誤,並指出錯誤改正的過程、以進行相關的診斷補救教學。

4.能提供大量練習及複習機會。

缺點:

1.教師必須為教學成敗負全責,壓力過大。

2.忽略學生主動學習的潛能。


阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/forum_topic.php?id=6455&offset=#ixzz5B64XCYXu