教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
2. 小華5歲,男生,聰明又可愛。下面哪一個關於他的敘述比較可能是對的?
(A) 當爸爸問「如果老鼠比狗大,狗比大象大,那老鼠與大象誰比較大?」這個問題時,小華答對的機率很高。
(B) 當我們拿柯爾博格 (Lawrence Kohlberg) 的偷藥問題問他時,他會認為不該偷,因為偷藥會讓爸媽傷心。
(C) 如果Erikson是對的,小華此時面對的心理社會危機是「自動自發vs.罪惡感」。
(D) 我們可以跟他玩有規則的彈珠遊戲,而且小華了解「規則是參與者協議的產物」,只要參與者都同意改變規則,遊戲仍然可以很好玩。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/11 15:05)
Erikson 心理社會發展理論的八個階段 階段 年齡 發展危機(developmental crisis)與任務 發展順利的特徵 發展障礙者特徵 1 0-1(嬰兒期) 信任與不信任 對人信任,有安全感 面對新環境時會焦慮 2 2-3(幼兒期) 自主行動(自律)與羞怯懷疑(害羞) 能按社會行為要求表現目的性行為 缺乏信心,行動畏首畏尾 3 4-6(學齡前兒童期) 自動自發(主動)與退縮愧疚(罪惡感) 主動好奇,行動有方向,開始有責任感 畏懼退縮,缺少自我價值感 4 6-11(學齡兒童期) 勤奮進取與自貶自卑 具有求學、.....觀看完整全文,請先登入
16F
李紫綺 高一下 (2016/10/22 17:40)

(A) 當爸爸問「如果老鼠比狗大,狗比大象大,那老鼠與大象誰比較大?」這個問題時,小華答對的機率很高。 
A選項 應該是 具體運思期的「遞移化」吧??

17F
李紫綺 高一下 (2016/10/22 17:41)

遞移推理 是藉由已知的兩個物體和第三個物體之間的個別關係來辨識該兩個物體間的關係,例如三根木棒分別為黃的、綠的、藍的不同長短的木棒可以讓幼兒辨別最長與最短

18F
hjhuang33 高三上 (2016/11/15 12:03)