週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆教育專業科目-中等題庫下載題庫

上一題
下列何者是人本主義心理學所提倡的間接取向道德教學方法之一?
(A)價值澄清法
(B)兩難問題情境法
(C)空椅冥想法
(D)同理心法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2011/04/13 18:34)
Rath價值澄清法: 1. 選擇:經過深思熟慮後的決.....觀看完整全文,請先登入
6F
Tiffany Sue 高一下 (2012/10/27 14:27)

感謝樓上各位的說明,總整理一下

人本主義心理學所提倡的道德教育,採兩種取向實施,一為間接取向的道德教學,另一為直接取向的道德教學。

1.   間接取向的道德教學:

人本主義心理學家採價值澄清法(美國心理學家瑞斯等人所提倡)教導學生道德觀念,其目的是在不靠價值灌輸而通過問題回答及討論方式,鼓勵學生檢討分析自己的 行為與信念之間的關係,從而澄清自己的價值觀。

價值觀是指個人在選擇評判人、事、物的適當性、重要性、社會意義性時所依據的價值標準。個人有了價值標準, 然後才會做出價值判斷。

個人的價值觀,除道德方面之外,也包括經濟、宗教、審美等其他方面。在實施道德教育時,使用價值澄清法的目的,就是輔導學生在選...


查看完整內容
7F
艾莉米 大一上 (2013/04/08 23:53)
不過在陳嘉陽上冊P490
是把它放在人本主義裡面呢
8F
Will Wu 幼稚園下 (2013/04/16 21:33)
柯爾博格的兩難情境問題是屬於間接取向,但他是認知發展論學者