線上測驗 | 讀書會 | 討論區 | 教師版 | MORE團購
manual
law20.. 說:uiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii (33 分鐘前)
zz022.. 說:努力再努力,加油再加油 (58 分鐘前)
ander.. 說:謝謝版主我會努力學習的 (1 小時前!)
黃大千 說:終於上國中了好棒棒好開心 (1 小時前!)
olra 說:+++++++++++++++++ (2 小時前!)
angli.. 說:努力做測驗喔!加油啦~ (2 小時前!)
Jamie 說:英文真的很重要⋯要加油 (2 小時前!)
007 說: (2 小時前!)
朝職能治療.. 說:希望自己未來可以朝向夢想邁進134天後的自己是全新的自己。 (2 小時前!)
zz022.. 說:加油,繼續努力,更上一層樓 (2 小時前!)
素素 說:加油加油加油打氣加油加油打氣加油加油打氣加油 (2 小時前!)
廖惠美 說:準備4年,我考上高考了!感謝阿摩!大家加油! (6 小時前!)
洋子 說:參予討論功能到底何時能修復好呀?!(泣) (17 小時前!)

教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
11、下列何者不是詠「梅」?
(A)不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心。只因誤識林和靖,惹得詩人說到今。
(B)花開不並百花叢,獨立疏籬趣未窮。寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中。
(C)眾花搖落獨鮮妍,占斷風情向小園。疏影橫斜水清淺,晴香浮動月黃昏。
(D)驛外斷橋邊,寂寞開無主。已是黃昏獨自愁,更着風和雨。 無處苦爭春,一任群芳妒。零落塵泥碾作塵,只有香如故。
編輯私有筆記
ans:B
難度:適中
1F
Yung-jing Yang Senior 32st (2010/12/27 23:44):

花開不並百花叢,獨立疏籬趣未窮。寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中  <= 詠菊

眾芳搖落獨鮮妍,占斷風情向小園。疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏<= 詠梅

驛外斷橋邊,寂寞開無主。已是黃昏獨自愁,更着風和雨。 無處苦爭春,一任群芳妒。零落塵泥碾作塵,只有香如故<=詠梅

2F
無暱稱 (2010/12/28 02:15):

這一題答案有誤,或者應該改題目為:下列何者<>詠「梅」?
3F
胡宸宸 University 11st (2010/12/30 11:59):

宋朝的文人林和靖,是北宋隱逸詩人,他愛梅成痴,一生不仕不娶,在西湖畔種梅養鶴二十年,留下千古絕唱「疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏」;另外,「一樹梅花一放翁」的陸游也寫下許多詠梅的詩篇,壯志愁緒與生活感嘆,在梅花的詠嘆下表露無遺

4F
馬自達 primary 61st (2011/02/18 11:30):

「竹籬」句——宋代王琪《梅》詩:

不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心。
只因誤識林和靖,惹得詩人說到今。

 

北宋詩人林逋,賜謚和靖先生。杭州人,結廬西湖之孤山,不娶無子,性愛植梅養鶴,有「梅妻鶴子」之稱。他的詩以《詠梅》中「疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏」兩句最著名,後來效法和評論這兩句詩的人很多,「暗香疏影」也使成了梅的代稱。


5F
Hsiao-Ting Huang Senior 21st (2012/01/09 20:20):
ACD皆為詠梅,題目應該有誤~
6F
Smallmole Chen Senior 12st (2012/04/09 16:17):
題目是不是要改一下,ACD選項皆是詠梅,另外選項C的詩句最後一句是"暗香"喔
7F
阿摩 primary 52st (2012/04/13 15:54):
原本答案為A,修改為B
8F
阿摩 primary 52st (2012/04/13 15:54):
原本題目:

11、下列何者為詠「梅」?(A)不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心。只因誤識林和靖,惹得詩人說到今。 (B)花開不並百花叢,獨立疏籬趣未窮。寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中。 (C)眾花搖落獨鮮妍,占斷風情向小園。疏影橫斜水清淺,晴香浮動月黃昏。 (D)驛外斷橋邊,寂寞開無主。已是黃昏獨自愁,更着風和雨。 無處苦爭春,一任群芳妒。零落塵泥碾作塵,只有香如故。

修改成為

11、下列何者不是詠「梅」?(A)不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心。只因誤識林和靖,惹得詩人說到今。 (B)花開不並百花叢,獨立疏籬趣未窮。寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中。 (C)眾花搖落獨鮮妍,占斷風情向小園。疏影橫斜水清淺,晴香浮動月黃昏。 (D)驛外斷橋邊,寂寞開無主。已是黃昏獨自愁,更着風和雨。 無處苦爭春,一任群芳妒。零落塵泥碾作塵,只有香如故。
9F
盧亭羽 Senior 22st (2012/06/26 23:31):
 <畫菊> 鄭思肖 
花開不並百花叢   獨立疏趣無窮 
寧可枝頭抱香死   何曾吹落北風中 
翻譯
菊花不與百花同時開放,獨自開在稀疏的籬笆享受著無窮的樂趣
寧可在花枝上抱著菊香而死,也不願被北風吹落