教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
11、下列何者不是詠「梅」?
(A)不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心。只因誤識林和靖,惹得詩人說到今。
(B)花開不並百花叢,獨立疏籬趣未窮。寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中。
(C)眾花搖落獨鮮妍,占斷風情向小園。疏影橫斜水清淺,晴香浮動月黃昏。
(D)驛外斷橋邊,寂寞開無主。已是黃昏獨自愁,更着風和雨。 無處苦爭春,一任群芳妒。零落塵泥碾作塵,只有香如故。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
7F
阿摩 大三上 (2012/04/13 15:54)
原本答案為A,修改為B
8F
阿摩 大三上 (2012/04/13 15:54)
原本題目:

11、下列何者為詠「梅」?(A)不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心。只因誤識林和靖,惹得詩人說到今。 (B)花開不並百花叢,獨立疏籬趣未窮。寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中。 (C)眾花搖落獨鮮妍,占斷風情向小園。疏影橫斜水清淺,晴香浮動月黃昏。 (D)驛外斷橋邊,寂寞開無主。已是黃昏獨自愁,更着風和雨。 無處苦爭春,一任群芳妒。零落塵泥碾作塵,只有香如故。

修改成為

11、下列何者不是詠「梅」?(A)不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心。只因誤識林和靖,惹得詩人說到今。 (B)花開不並百花叢,獨立疏籬趣未窮。寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中。 (C)眾花搖落獨鮮妍,占斷風情向小園。疏影橫斜水清淺,晴香浮動月黃昏。 (D)驛外斷橋邊,寂寞開無主。已是黃昏獨自愁,更着風和雨。 無處苦爭春,一任群芳妒。零落塵泥碾作塵,只有香如故。
9F
盧亭羽 高二下 (2012/06/26 23:31)
 <畫菊> 鄭思肖 
花開不並百花叢   獨立疏趣無窮 
寧可枝頭抱香死   何曾吹落北風中 
翻譯
菊花不與百花同時開放,獨自開在稀疏的籬笆享受著無窮的樂趣
寧可在花枝上抱著菊香而死,也不願被北風吹落