教甄◆輔導原理題庫下載題庫

上一題
沉默的技術,在一般諮商的四個階段中,最適合運用的,是屬於哪個階段?
(A)涉入階段
(B)探索階段
(C)了解階段
(D)行動階段。
編輯私有筆記
答案:A,B
難度:非常困難
最佳解!
Peter Wu 高二上 (2011/02/16 22:24)
四階段諮商目標與運用之技巧 階段 第一階段   第二階段   第三階段    第四階段目標 關係建立 問題確認與澄清 盲點處理與新觀點建立 行動計劃的落實技巧 *專注 *初層次同理心 *高層次同理心 *問題解決技術  *積極傾聽 *立即性  *面質 *角色扮演    *尊重 *自我表露與自我分享 *行為改變技術    *真誠     *學習成效維持    *具體         *深究        *澄清        *小結論      傾聽 傾聽在諮商中是具有決定性的重要技巧,傾聽是非常困難的工作,它之所以 困難,有下列的原因: 一、良好的傾聽要能除去自我,把焦點全部放在被諮商者身上。諮商者的焦慮 、恐懼、個人的主觀都要排除在諮商情境之外。   二、 通常我們的思考的速度要比說話快上三倍,諮商者會在被諮商者表達想法 的同時,已懂得被諮商者的想法,而阻止他繼續表達,如"這些我已經聽過了" ,"我們等會再回到這個話題上",往往因此錯過了傾聽被諮商者重要心理想法 的機會。   Blocher 指出諮商者通常會選擇性的傾聽被諮商者的談話內容,而所偏重者 通常在三方面: 一、與個人需求相關的材料 符合個人信念的內容較易被接受 二、接受理念或認知的想法,忽略情緒的訊息 三、接受正面的材料,忽略負面的材料 在一般的傾聽技術之外,諮商者還要能發展出高層次的傾聽,這是比較困難 的技巧。被諮商者的某些想法並不能透過行為表現出來,或被具體描述。諮商者 應能敏銳的感受出這些潛藏的情緒。.....觀看完整全文,請先登入
17F
阿摩 大三上 (2015/03/07 22:28)
原本答案為A,修改為A,B
18F
艾司 高三上 (2015/04/04 18:45)
回15樓,沉默:若當事人沉默不反應時,要以沉默去對付當事人的沉默,以促使其洞察自己,自我負責,或去探討新的問題....這是查到的資料,這樣與您的想法似乎有些不同捏!
19F
常敗將軍 大一上 (2016/05/03 21:15)
一開始不要一直說,要先聽聽被諮商者的需求,並加以分析!!