國二國文下第三次題庫下載題庫

上一題
(四)

地籟寫在土地,天書飄在空中,鯨書,當然刻於鯨背、於鯨身。

聰明的人們,跑得太快,他們建造了與天籟絕緣的高牆,搭起不必日晒、雨淋、風颳、雪侵,四季如春的恆溫屋宇,他們只要看著表計不必抬頭觀察星宿也能辨認方位,他們彷若神祇善行能飛。人們的世界變得注重表面,過度的花俏和裝飾;深沉往往埋葬於輕薄底下、內斂被外放壓制;輕盈的風,多麼容易地就橫掃了凝重的海面。

天、地、海,於是都傳來阻塞而後崩解的聲音。

神衹們認為必要以更熱烈或更激烈的方式,轉達警訊給人間知曉。於是,海神捲起水袖,在花紋海豚身上鐫鏤符碼。自從決心扛起大責的那天起,穩穩地你們挺起紋刻的背,讓更多的眼,更多的心,看見這屬於大海的傳說;屬於海島應該聽見的海洋故事。你們是少數幾乎游遍溫、熱水域的小海豚;你們也是少數以小海豚之身而有巨鯨氣魄的鯨種。當讀懂了你們,循著你們體膚上的刻痕,將知道海有多深;當讀懂了你們;當能體會那刻劃之深,明白了海神的心路。

節錄自廖鴻基《鯨書》


【題組】45下列哪一個選項不是作者以為鯨書存在的原因?
(A)科技進步蒙蔽了人類的耳目
(B)轉達神衹的警訊
(C)傳遞大海的傳說與故事
(D)豐富的物種可增添海洋之美 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
fogflowerball 高三下 (2020/07/14)
這題用刪去法比對選項就可以找到答案:「他...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字

懸賞詳解

國二國文下第三次

神鬼觀念隨文明的興起產生,源於對生命消逝的 恐懼與未知。《禮記‧祭義》云:「人生有氣有魄。 氣者,神之盛也。眾生必死,死必歸土,此謂鬼...

50 x

前往解題

懸賞詳解

國二國文下第三次

重新載圖43.以下欲郵寄的信封,中欄的寫法何者正確? (A) (B) (C) (D) ....

50 x

前往解題

(四) 地籟寫在土地,天書飄在空中,鯨書,當然刻於鯨背、馱於鯨身。 聰明的人們,..-阿摩線上測驗