國一國文上第二次題庫下載題庫

上一題
今天我到這裡,是因為我有很重要的事情與你們討論。我要從你們每個人對自己的責任講起。你們每一個人都有你們的才華,你們每一個人都有你們可以貢獻給社會的,你們自己有責任去發掘這些,而教育可以提供你們這種機會。 也許你可以成為一個很棒的作家,也許好到可寫書或報紙上的文章,但是你可能不知道自己的這種才華,直到你寫了你的英文課作業,那些英文課要你寫的作業。也許你可以成為一個發明家,也許傑出到可以創造下一個Phone或新藥或新疫苗,但是你可能並不自知,直到你做了理化課的研究專題。 其實不論你此生想要做什麼,我可以保證你一定需要受過教育你才做得到。你要當醫生?老師?警察?你要當護士?建築師?律師?還是從軍?這每一種職業都需要受過良好的教育。你不可能由學校輟學而「坐」得一個好工作,你必須要為那個工作接受訓練、努力以赴、勤奮學習。 而這些並不只是對你的生活和你的未來重要,你受教育的成果將決定這個國家的未來。美國的未來繫於你們,你們今天在學校所學,將決定我們這個國家在將來能不能面對最嚴峻的挑戰。 你將需要在理化和數學課所學的知識和解析問題力,來治療癌症和AIDS,開發新能源科技和保護我們的環境。你需要有在歷史課和社會課所學的深入的、批判性思考的技巧,來對抗貧窮、遊民、犯罪、歧視,使我們的國家更公平、更自由。你將需要在所有的課程中培養的創造力和巧思,來建立新企業,以創造新工作和增進我們的經濟。我們需要你們每一個人培養你們的才華、你們的技能、你們的智慧,解決我們最困難的問題。假如你們不這樣做,假如你們輟學了,你們不只是放棄自己,你們是放棄了你們的國家。 (節錄自聯合學院 好讀周報第22期)
【題組】25.「一碗肉絲麵、餛飩湯化成了活力的『能源』,化成了各種工作的成果,從學生的成績到大老闆的業績,都有這賣麵人不可抹煞的貢獻。」由本段話可以看出賣麵人具有何種精神?
(A)令自己厭倦的工作即使帶來了「名」與「利」,這種光采也是何等的虛浮(高希均)
(B)真正的喜悅不在擁有你所愛,而是愛你所擁有(魏特利)
(C)我們因有夢想而偉大,所有的偉人都是夢想家(威爾遜)
(D)無論從事何種正當的工作,只要盡力而為,這本身就是一種可嘉的獻身精神(約翰‧嘉德納)


編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 簡單
最佳解!
o9770221 幼稚園下 (2020/11/29)
賣麵人煮的肉絲麵、餛飩湯,能以影響成學生...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字

懸賞詳解

國一國文上第二次

22.下列名言,何者與那默默的一群一文的主旨「守分盡責、服務人群」相呼應? (A)己欲立而立人,己欲達而達人(孔子) (B)能克服困難的人,可使...

50 x

前往解題

懸賞詳解

國一國文上第二次

11. 有關紙船印象一文的寫作內容詮譯,下列何者不恰當? (A)「我曾經有過許多紙船……使我幼時的雨天時光,特 別顯得亮麗充實。」寫作者物質生活...

50 x

前往解題

今天我到這裡,是因為我有很重要的事情與你們討論。我要從你們每個人對自己的責任講起..-阿摩線上測驗