教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
8.假設某人欲了解全校各年級學生的身高是否有顯著差異,請問宜採下列何種統計模式進行分析?
(A)T考驗
(B)卡方考驗
(C)多重回歸
(D)單因子變異數分析和事後考驗
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
Ming-Lun Chiang 高一下 (2012/01/07 21:14)
A選項:t-考驗:自變項組別K=2 B選項:適用於調查研究法中,類別變項資料的統計分析技術。當資料以次數分配表及列聯表的方式呈現時,可以卡方考驗的方式來進行推論統計的檢定,因卡方考驗以細格次數來進行交叉比較,俗稱交叉分析。由於列聯表中的細格不是次數就是百分比,因此卡方考驗又可稱為百分比考驗。 C選項:多重迴歸分析是簡單迴歸分析的一種延伸應用,用以瞭解一組預測變項和一個效標變項的直線關係,而每個預測變項的預測能力,是研究者重要的參考指標。 D選項:變異數分析:自變項組別K=3以上   由題幹可知各年級學生為自.....看完整詳解
4F
Ming-Lun Chiang 高一下 (2012/01/07 21:20)

另外變異數分析是運用F考驗來檢驗平均數間的變異量是否顯著的高於隨機變異量

,故可與T考驗做一比較:

T考驗:自變項組別K=2

F考驗:自變項組別K=3以上

5F
Chun-kai Ho 國三下 (2013/04/21 20:21)
筆記!這很常搞混!!!