週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

國三地球科學上第三次題庫下載題庫

上一題
重新載圖【如果地球毀滅了…我們往哪裡去?】 
請閱讀本篇有關太陽系外行星的文章,完成第 47~50 題。
 美國太空總署(NASA)設計的克卜勒太空望遠鏡於 2009 年發射,它的任務是找尋環繞其他恆星的類地行星。除了找到 系外行星(太陽系外的行星),還有另外一個人類更關心的事: 適不適合居住?
我們對「適居帶(habitable zone)」的想像,其實仍奠 基在地球的條件之上,所以有一個很重要的原則:行星表面必 須維持有液態水
因此這個類地行星距離它的母恆星不能太近也不能太遠: 一方面是為了有適宜的溫度,另外一方面,剛好不會太熱或太 冷的距離,行星表面才有可能有液態水,而不是水蒸氣或是冰。 聽起來條件嚴苛,但其實這條帶要取決於恆星的大小和能量輸 出。對於比較小的恆星,適居帶可能會像是圍著火爐烤棉花糖 一樣靠近。但對於巨大且炙熱的恆星,這條帶就必須退到安全距離外。
有方程式可以計算適居帶和恆星之間的距離,但儘管有公式,適居帶仍然要依星系而制宜,也不是在適居帶上的行 星都能適居。 
另外一個要維持表面有液態水的條件是行星質量。質量跟重力有關,地球的質量剛剛好,不會小到重力太微弱而無 法抓住大氣,讓氣壓太低而水無法存在於行星表面;同時也不會重力大到讓氣壓過高,以至於液態水無法形成。
但關於適居帶也有些批評,認為太過地球本位主義,自會有出路的生命搞不好在其他看似嚴苛的環境下也能生存。 (其實在地球也不乏一些極端的例子,像是地表下十公里,極高溫或是厭氧環境都還是有生物。) 
文章節選自:泛科學 Pan Sci 網站─Kepler-452b 真的是「地球 2.0」?(2015)5d3f9d28050e9.jpg

【題組】47. 我們在尋求位在適居帶的行星時,主要是參考哪顆星球?
(A)太陽
(B)地球
(C)木星
(D)冥王星


編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 非常簡單
最佳解!
跳跳 高三下 (2021/05/04)
以目前的經驗出發,我們居住經驗中只有地球...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字

重新載圖【如果地球毀滅了…我們往哪裡去?】 請閱讀本篇有關太陽系外行星的文章,完..-阿摩線上測驗