教育哲學題庫下載題庫

上一題
3.方老師在課堂中讓學生討論《哆啦A夢》卡通片中胖虎霸凌大雄的情節,大多數沒有霸凌或被霸凌經驗的人,正是卡通中小夫的寫照,他正是阻止霸凌事件發生的關鍵力量。方老師請大家運用Noddings,N.的關懷倫理學的四種方法化解關係霸凌,以下何者不是這四種方法之一?
(A) 身教
(B) 對話
(C) 互動
(D) 練習
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/08/01 18:09)
在諾丁(Nel Noddings)關懷倫理學的教育重建藍圖中,面對學生的成長需求,教師就是關懷者,因此,人的觀念與素質,佔著成功與否的核心關鍵。在道德教育的目標方面,「我們的目標是培養道德理想,而此道德理想是──努力去保持和增進關懷。」(Noddings,1984:182)本文提出在關懷倫理學中,教育工作者如何運用方法去增強學生的關懷理想,進而培養出有關懷能力的人。關懷倫理學所提出的道德教育方法,有身教、對話、練習關懷、肯定四個實踐面向。   l        身教:諾丁所言之身教,是教師在教育專業的表現對學生有示範作用的一種承諾。Jr. R. E. Hult(1979)在論述教育的關懷中指出,教育工作者的關懷包括了對學生和對理想觀念的關懷。對學生的關懷包括了一對一的因材施教的關懷,也包括視所有學生為對象,有教無類地付出關懷。因此,重要的是,教師如何調整自己的態度、增進自己的能力,成為一位將關懷內化至其行事態度風格之中、在在顯示關懷的氣度與風範的好老師。 l      .....觀看完整全文,請先登入
18F
tsaorientalam 國一下 (2015/06/10 17:48)
跟生教對話就被關懷和肯定
19F
王怡萍 大一上 (2016/01/13 09:11)
對練定身術

20F
Sun Ei Lin 考上了,感謝阿摩 國三下 (2016/04/12 17:09)
Noddings身教對話練習關懷肯定
生(身)教對話就被關懷和肯定