國二國文下第一次題庫下載題庫

上一題
(三) 
        張佳韻是當前活躍的指揮中,少見的女性。她擔任過國家交響樂團助理指揮及臺北市立國樂團副團長,也曾指揮國立臺灣交響樂團、長榮交響樂團等,更與多位國際級演奏家合作過。
        張佳韻打破交響樂指揮給人高高在上的權威形象, 自許為喜歡走下音樂殿堂與觀眾交流的指揮,因此除了正式的音樂會之外,也熱衷不同形式的跨界演出。二○ ○九年高雄世運開幕音樂會,便由她指揮超過百人的交響樂團擔綱,與電音三太子和國內外歌手擦出令人驚豔 的火花,堪稱臺灣數十年來最成功的戶外大型音樂會。 
       個頭不高、夏天總把頭髮削短的張佳韻,如何在男 性當道的指揮圈,闖出屬於自己的天地?張佳韻的指揮 啟蒙,來自於另一位女指揮站在臺上的背影。 
        就讀光仁國小音樂班時,有一次跟家人到當時的臺 北實踐堂聽音樂會,當天登臺指揮的是一名女性。雖然 指揮背對觀眾,但看在小小張佳韻眼裡,指揮的氣勢震懾了她,在她心裡留下深刻的印象。當天的指揮是郭美貞,她是臺灣第一位,也是亞洲首位活躍於國際舞臺的 女性指揮家。 
      著名的俄羅斯指揮家瓦西里.帕琴科曾經表示,「一個男指揮站在面前,樂團的反應會更好。女人有了家庭, 就很難做到當樂團指揮所需的專注。」對此,張佳韻只能同意一半,她自己走上指揮之路,也才了解女性音樂家不選擇當指揮,主要還是為了照顧家庭。
        但就指揮動作的剛柔而言,張佳韻認為與性別無關。她說,女指揮的動作可以暴烈,男指揮也可細膩, 全視樂曲本身的特性而定。至於正式演出時的穿著,從 背後看,男女指揮皆著黑色長褲套裝,給人女指揮缺乏 女性特質的印象。何以如此?張佳韻喊冤解釋,因為交 響樂團演出的限制,指揮的動作必須明確,指揮棒下去 一次就是一個拍點,因此女指揮必須穿著俐落的褲裝; 大耳環、蝴蝶袖、裙襬、長髮飄動等,都會讓團員誤解拍點。
        有人說,指揮風格是個性的反映,這一點,張佳韻是同意的。她指揮動作明快、剛強,但傳達的音樂溫和 而富誠意,就像她喜歡寫大楷書法,也喜歡拼圖,個性 豪邁與細膩兼具,希望藉由手中的指揮棒,化為音樂, 與大家分享。
                                                                            ─臺灣光華雜誌‧犀利女指揮張佳韻

【題組】32. 根據這篇採訪內容,下列說明何者正確?
(A)在指揮臺上,女指揮的服裝與男指揮相差不多。
(B)張佳韻是臺灣第一位女指揮家。
(C)一般認為女性指揮家的細膩會使樂團的表現更好。
(D)女性音樂家的體力無法負擔指揮的工作。


編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 簡單

50
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


懸賞詳解

國二國文下第一次

【題組】32. 根據這篇採訪內容,下列說明何者正確? (A)在指揮臺上,女指揮的服裝與男指揮相差不多。 (B)張佳韻是臺灣第一位女指揮家。 (C)一般認...

50 x

前往解題

懸賞詳解

國二國文下第一次

1. ( )關於「一棵開花的樹」詩中,其詩句的解讀,下列何者錯誤? (A)我已在佛前求了五百年—表 現出對愛情的專注與敬虔(B)陽光下慎重地開滿了花/朵...

50 x

前往解題

(三)         張佳韻是當前活躍的指揮中,少見的女性。她擔任過國家交響樂..-阿摩線上測驗