國一公民下第二次題庫下載題庫

上一題
66. 現在法律對酒駕可依刑法「公共危險」罪論處,但單靠此嚴刑制裁,依然不足以遏止酒駕肇事的悲劇發生,另家暴事件的例子亦是同理,就算有「家暴法」家庭暴力事件也不見下降或消失,上述二例在說明何種概念?
(A)法律是絕對有效的社會規範
(B)法律的制定程序是關鍵因素
(C)法律只能約束外在行為,仍然要其它社會規範配合
(D)法律是最重要且唯一的社會規範。


答案:C
難度: 非常簡單

50
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 1時 ,已有 1 則答案
nomi 高二上 (2022/12/17):

(C)法律只能約束外在行為,仍然要其它社會規範配合

社會規範是由社會學家指出「人們共同認可及遵守的行為標準」的一個普遍現象。這些標準包含了某種道德意味,是被一般人認為是「對的」,是以「應當」並加以遵守的標準,不論它們是否有用或有效。打破社會規範的成員往往會受到不成文的懲罰,例如被污名 (stigmatized),藉以讓對象在群體中受到孤立。由於社會規範是社會成員所共享的同意,可以是明文或不明文的規條,但部分社會規範慢慢會被訂為法律(如保持清潔環境 )。而社會規範的存在之主要原因大多數都是為了要維持社會秩序而產生。

社會規範可以被基本的分為四種類型,分別是風俗習慣、倫理道德、宗教信仰以及法律。

0個讚
檢舉


66. 現在法律對酒駕可依刑法「公共危險」罪論處,但單靠此嚴刑制裁,依然不足以遏..-阿摩線上測驗