普考◆國文(無公文)題庫下載題庫

上一題
5韓愈〈張中丞傳後敘〉:「守一城,捍天下,以千百就盡之卒,戰百萬 日滋之師,蔽遮江淮,沮遏其勢,天下之不亡,其誰之功也!」,「蔽 遮」意為:
(A)攔阻
(B)籠罩
(C)圍困
(D)保障
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
邱佩玲 國二上 (2011/11/29 16:36)
堅守一座城池,(牽制敵人的兵力)捍衛著整個天下,率領著千百名漸趨覆沒的士兵,抗擊著.....看完整詳解
3F
龜龜 高一上 (2012/12/12 16:05)
~精修 (一) :

韓愈〈張中丞傳後敘〉

*原文 (一) :
元和二年四月十三日夜,愈與吳郡張籍閱家中舊書,得李翰所為〈張巡傳〉。翰以文章自名,為此傳頗詳密;然尚恨有闕者,不為許遠立傳,又不載雷萬春事首尾。

→ 翻譯 (一) :
元和二年四月十三日夜晚,我與吳郡張籍(韓愈弟子)翻閱家中的舊書,發現一篇李翰當年所寫的《張巡傳》。李翰憑文章自負,寫這篇傳記也寫得很詳細周密。然而還是遺憾有所遺漏的地方,特別是沒有為許遠立傳,也沒記下有關雷萬春事跡的始末。

    
*原文 (二) :
遠 雖材若不及巡者,開門納巡,位本在巡上,授之柄而處其下,無所疑忌,竟與巡俱守死,成功名,城陷而虜,與巡死先後異耳。兩家子弟材智下,不能通知二父志, 以為...
查看完整內容
4F
龜龜 高一上 (2012/12/12 16:05)
~精修 (二) :

韓愈〈張中丞傳後敘〉

單一選擇題 :

1‧「擅彊兵,坐而觀者,相環也。」意謂(A)四周將領各擁彊兵,坐視不救(B)諸將袖手旁觀,以致四周敵兵為所欲為(C)軍容壯盛,諸將環坐而檢閱之(D)四周雖部署彊兵,卻束手無策。  

2‧「寧能知人之卒不救,棄城而逆遁?」意謂(A)豈能預知別人的軍隊無法自保,就棄城而逃(B)安能了解他人終於不救之理,預先棄城投降(C)如困曉得他人不肯發一兵卒,必須作部署,背城一戰(D)那裏知道別人終究不加援手,預先放棄城池而逃走呢?

3‧「君子□□□□,不說人之過。朝有過,夕改則與之;夕有過,朝改則與之。」缺空的成語可以是(A)莊敬自強(B)援疑質理(C)成人之美(D)行...
查看完整內容
5F
無暱稱 (2013/05/30 09:55)

龜龜太認真了...

值得尊敬...