初等/五等/佐級◆國文題庫下載題庫

上一題
下列各組文句「」中的詞語,前後意義相同的選項是:
(A)望之「儼然」,即之也溫/土地平曠,屋舍「儼然」
(B)「顏色」憔悴,形容枯槁/風簷展書讀,古道照「顏色」
(C)刻鏤「文章」,所以養目/「文章」千古事,得失寸心知
(D)青青子衿,「悠悠」我心/念天地之「悠悠」,獨愴然而涕下
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳廷 (2012/10/27 15:15)
(A)望之「儼然」,即之也溫 ─────>莊重 土地平曠,屋舍「儼然」─────>整齊的樣子 (B)「顏色」憔悴,形容枯槁─────>面容    風簷展書讀,古道照「顏色」───>面容 (C)刻鏤「文.....看完整詳解
7F
Lin Tzu Hung 國二下 (2014/10/23 20:29)
(C)在禮服上繪彩色花紋,是用來調養眼睛★/...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
8F
ss 高二上 (2017/06/08 21:25)

(B)在微風輕拂的屋簷下,打開古人留下的書籍來讀,前人的道理像一道光芒照耀在我的"顏面"上

9F
能把握的只有現在! 大四上 (2017/06/11 08:56)

望之「儼然」,即之也溫 --> 看起來他很「嚴肅」,接觸後就知道他很溫和。
土地平曠,屋舍「儼然」 --> 土地平坦空曠,房屋「整齊」

「顏色」憔悴,形容枯槁        --> 「臉色」憔悴,身軀消瘦。
風簷展書讀,古道照「顏色」 --> 在風涼的屋簷下翻閱古聖賢書,前哲的道義風範,如在眼前,光芒映照著我的「顏面」

刻鏤「文章」,所以養目        --> 斑斕美麗的「花紋」
「文章」千古事,得失寸心知 --> 「文辭」或泛指獨立成篇的文字。

青青子衿,「悠悠」我心               --> 指憂思深長不斷
念天地之「悠悠」,獨愴然而涕下 --> 形容時間的久遠和空間的廣大