週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

警察/一般警察/鐵路◆國文題庫下載題庫

上一題
31「青山橫北郭,白水遶東城。此地一為別,孤蓬萬里征。浮雲遊子意,落日故人情。揮手自茲去,蕭蕭班馬 鳴。」關於李白這首詩的內容,下列敘述何者錯誤?
(A) 遠行者乃是孤身一人
(B) 詩中表達了離別時的不捨
(C) 「孤蓬」、「浮雲」都表達了遊子的心境
(D) 這是一首送別詩,寫李白即將遠行的不捨

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Chun Jen Wan 高二上 (2012/06/22)     83    
翻譯︰李白送友人來到城外,只見青翠山巒橫亙在城外的北面,波光粼粼的流水繞城東潺潺而過。此地一別,即將像蓬草隨風飛轉,到萬里之外去了。天空中的白雲隨風.....觀看完整全文,請先登入
6F
米娜 高一上 (2015/06/08)     13    
李白《送友人》(D) 從詩名得知 這是一首送別朋友的詩。(是友人要遠行而不是李白)

語譯:
青翠的山脈橫臥在城北外,清澈的溪水自城東流繞而過。在此分別後,你就要像那無根的飛蓬般,獨自飄泊到萬里外了。
遊子的心意,有如天上的浮雲,流連不忍離去;而朋友分別的情懷,更有如日落西山,既令人感傷,卻又挽留不住。
我們在此分手作別。你走了,只聽見馬兒仍不斷悲傷的嘶鳴著。

欣賞:
古代不比今日─交通發達,通訊方便。朋友相見,是再容易不過了。但在當時,朋友相別,往往便是三、五年見不到面,即使書信往返,也十分耗時,離情的濃稠,由此便可想而知了。
「揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴」,朋友的馬,馱他而去;李白的馬,入城而返。就在這一去一返之際,不僅馬上的人,連馬兒也因傷別離而嘶鳴啊!

參考資料www.dragonwise.hku.hk/dragonwise/songs/worksheets/c18ws3.doc
7F
劉季維 小二下 (2016/06/06)     2    
米娜
難怪這一題沒有給作者和題目...
8F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/12/19)     2    


「青山橫北郭,白水遶東城。此地一為別,孤蓬萬里征」。「橫」字的詞性是: 

(A)名詞 
(B)形容詞 
(C)動詞 
(D)副詞

答案:C 
難度:簡單



44 下列詩句,表達送別傷情的是: 

(A)天下傷心處,勞勞送客亭。春風知別苦,不遣柳條青 
(B)青山橫北郭,白水繞東城。此地一為別,孤蓬萬里征 
(C)旅館無良伴,凝情自悄然。寒燈思舊事,斷雁警愁眠 
(D)羣山萬壑赴荊門,生長明妃尚有村。一去紫臺連朔漠,獨留青塚向黃昏 
(E)嗟君此別意何如?駐馬銜杯問謫居。巫峽啼猿數行淚,衡陽歸雁幾封書