線上測驗 | 教師版

如果網頁不正常,請點此修復!

manual
shell.. 說:當你真心渴望追求某種事物的話,整個宇宙都會聯合起來幫你完成。 (1 分鐘前)
康馨方 說:有晉級檢驗使我更有信心 (7 分鐘前)
仕杯游 說:是事實上課本人生命名 (13 分鐘前)
wwwww.. 說:越來越進步了,會繼續努力 (15 分鐘前)
at722.. 說:加油再加油 堅持到底 (16 分鐘前)
Jine .. 說:我要通過考試啦!別阻擋我一定要過 (17 分鐘前)
康馨方 說:先從初級測試方便又簡單好用 (23 分鐘前)
許子薈 說:大家加油′′′很好用的軟體啊啊 (32 分鐘前)
Alice.. 說:!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (32 分鐘前)
洪偉嘉 說:很高興升級了! (52 分鐘前)
Dew 說:不能害怕 只能前進~ (8 小時前!)
Alsto.. 說:失敗不可怕 可怕的是一錯再錯 失敗為成功之母 共免之 (12 小時前!)
及第心 說:不要嘗試跟豬講道理,豬聽不懂就算了還會很生氣。 (12 小時前!)
about us
The Best Exam System!

Winner on Exam Room
Winner on Exam Room

警察&交通◆國文題庫下載題庫

上一題
31「青山橫北郭,白水遶東城。此地一為別,孤蓬萬里征。浮雲遊子意,落日故人情。揮手自茲去,蕭蕭班馬 鳴。」關於李白這首詩的內容,下列敘述何者錯誤?
(A) 遠行者乃是孤身一人
(B) 詩中表達了離別時的不捨
(C) 「孤蓬」、「浮雲」都表達了遊子的心境
(D) 這是一首送別詩,寫李白即將遠行的不捨
ans:D
難度:簡單
標籤:李白內容遊子.. 編輯
best ans!

Chun Jen Wang Senior 21st (2012/06/22 00:07):
翻譯︰李白送友人來到城外,只見青翠山巒橫亙在城外的北面,波光粼粼的流水繞城東潺潺而過。此地一別,即將像蓬草隨風飛轉,到萬里之外去了。天空中的白雲隨風..

View more content , Login

1F
林于楟 Junior 21st (2012/06/20 16:14):
李白  <送友人>
青山橫北郭,白水遶東城。
此地一為別,孤蓬萬里征。
浮雲遊子意,落日故人情。
揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴。



3F
Sakura Li Junior 12st (2012/06/24 23:16):

這題我居然錯~真是不該...我要檢討><.


4F
metaphor bestow Senior 31st (2012/11/22 10:15):
浮雲是遊玩人的心境~

5F
蔡小亘 Senior 11st (2013/03/03 21:04):

1.要句:青山橫北郭,白水遶東城。

    語譯:青翠的山巒,斜橫在北城外。澄澈的流水,縈繞在城東。

句旨:點出告別地點。意謂此地山水環繞。

2.要句:此地一為別,孤蓬萬里征。

    語譯:在此地分別後,你將像孤零的蓬草,獨自飄飛萬里。

句旨:謂離別之後,相隔遙遠。

3.要句:浮雲遊子意,落日故人情。

  語譯:遊子行蹤飄忽不定就如天上的白雲一樣,我這老友惜別的深情,如同夕陽依依不捨留戀著大地。

句旨:情景交融。意謂送別老友,別情依依。

4.要句:揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴。

語譯:在此揮手告別,連馬兒也不願分別,發出蕭蕭哀鳴聲。

句旨:謂就此分別,馬猶難捨的情懷。

6F
蔡小亘 Senior 11st (2013/03/03 21:04):

1為別-作別、分別。

2孤蓬-孤飛的蓬草,用以比喻遊子。

3萬里「征」-遠行。

4浮雲遊子意-即「遊子意如浮雲」,遠遊的人,行蹤有如漂浮的白雲,意即行蹤不定,到處漂泊。

5蕭蕭-馬鳴聲。

6「班馬」鳴-離群的馬。班,別也、離也。

7F
蔡小亘 Senior 11st (2013/03/03 21:05):

用以形容「送別」的成語

1長亭送別:秦漢十里置長亭,其後五里置短亭,為行人休息或餞別之處,後人遂稱遠別相送為長亭送別。

2灞橋折柳:漢人送客來到灞陵橋上,則折柳送別,後人乃以送別為灞橋折柳。

8F
張偉洋 Senior 22st (2013/04/12 23:23):
D選項看起來怎麼感覺是李白自己即將要遠行的意思啊?

9F
家穎 Junior 12st (2013/04/26 23:07):
所以要選D,因為要選錯的

10F
小悅 Junior 32st (2015/06/08 11:23):
李白《送友人》(D) 從詩名得知 這是一首送別朋友的詩。(是友人要遠行而不是李白)

語譯:
青翠的山脈橫臥在城北外,清澈的溪水自城東流繞而過。在此分別後,你就要像那無根的飛蓬般,獨自飄泊到萬里外了。
遊子的心意,有如天上的浮雲,流連不忍離去;而朋友分別的情懷,更有如日落西山,既令人感傷,卻又挽留不住。
我們在此分手作別。你走了,只聽見馬兒仍不斷悲傷的嘶鳴著。

欣賞:
古代不比今日─交通發達,通訊方便。朋友相見,是再容易不過了。但在當時,朋友相別,往往便是三、五年見不到面,即使書信往返,也十分耗時,離情的濃稠,由此便可想而知了。
「揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴」,朋友的馬,馱他而去;李白的馬,入城而返。就在這一去一返之際,不僅馬上的人,連馬兒也因傷別離而嘶鳴啊!

參考資料www.dragonwise.hku.hk/dragonwise/songs/worksheets/c18ws3.doc