教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
20.教育市場化、績效責任為近年來教育改革之趨勢,源自下列何者影響?
(A)保守主義
(B)新保守主義
(C)自由主義
(D)新自由主義
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Jack Hsu 小一上 (2013/04/14 22:56)
傳統自由主義: 個人有主體意識,但不可干預國家政策.....看完整詳解
8F
Whitney Kuo 高二下 (2013/05/16 13:52)
7F跟3F的說法好像有點不一致哩 建議大家有疑問的話再仔細看一下
9F
Zhen-Wen Liu 國三下 (2013/05/18 13:32)

新自由主義有兩種:

 

新自由主義(英語:Neoliberalism)是一種經濟自由主義的復甦形式,自從1970年代以來在國際的經濟政策上扮演著越來越重要的角色。在國際的用詞上,新自由主義指的是一種政治—經濟哲學,反對國家對於國內經濟的干預

 

新興自由主義(new liberalism)又稱社會自由主義(social liberalism),其學說在經濟上採取凱恩斯的供給方經濟學,強調政府干預;社會哲學上它看重公平多於效率,主張發展福利主義和社會規劃。社會自由主義總是與高稅收相聯繫。

10F
尼岑 國三下 (2016/06/19 19:24)

自由主義(英語:liberalism)是一種意識形態、哲學,以自由作為主要政治價值的一系列思想流派的集合。其特色為追求發展、相信人類善良本性、以及擁護個人自治權,此外亦主張放寬及免除政權對個人的控制。更廣泛地,自由主義追求保護個人思想自由的社會、以法律限制政府對權力的運用、保障自由貿易的觀念、支持私人企業的市場經濟、透明的政治體制以保障每一個公民的權利。

 

新自由主義是指是一種政治與經濟哲學,強調自由市場的機制,反對國家對國內經濟的干預、對商業行為和財產權的管制。在國外政策上,新自由主義支持利用經濟、外交壓力或是軍事介入等手段來擴展國際市場,達成自由貿易和國際性分工的目的。新自由主義支持透過國際組織與條約對它國施加多邊的政治壓力。新自由主義支持私有化,反對由國家直接干預和生產(如凱因斯主義)。為增進公司效率,新自由主義反對最低工資、勞工集體談判權等政策。新自由主義反對社會主義、貿易保護主義、環境保護主義,認為這會妨礙民主制度。

 

新保守主義是政治思想、動向及運動的一種,出現於20世紀70年代,是從先前的自由派觀點轉向以保守主義原則作目標和方法的美國意識形態,但與原來的保守主義不同。新保守主義是通過並結合國際主義及新自由主義把美國的文化和價值觀推廣至全球。

新保守主義活躍年代為1980年代隆納·雷根總統時期至今。主要主張有民間保守力量、政府不干預市場自由競爭,主張自由貿易、推行減稅、削減社會福利、反對積極平權措施、小政府主義等。其它主張有:反對多元文化的社會、強調愛國主義、以戰爭制裁恐怖份子等。

新保守主義之所以稱之為「新」,是有以下兩個原因。

第一,當時提出這種主義的是具自由主義及社會主義背景者,不少均是首度接觸保守主義;第二,新保守主義較為曲解現時的保守社會政治思維,這種主義是從不少二戰後的知識根源中導出,包括文藝批判及社會科學。新保守主義把一切知識意識形態化。

 

保守主義(英語:conservatism)是一種強調既有價值或現狀的政治哲學。保守主義一般是相對激進而言的,而不是相對進步而言的。保守主義並不反對進步,只是反對激進的進步,寧願採取比較穩妥的方式。

保守主義者隨著在地區、時代等性質的不同,彼此抱持的觀點或關注的議題可能不同或甚至對立。如英美現今保守主義政黨通常傾向於小政府自由市場的經濟架構以及在政治意識形態上對抗極權主義以及共產主義,但往往現實中經常也與右翼極端主義保持有限度的合作。英美的部分進步保守主義者可能相對的支持有限度市場管控和社會福利政策;現在歐洲國家的保守派跟大洋洲國家的保守派在對待外來文化的議題比北美洲國家的保守派採取更為開放的態度,雖然他們也會關心商業活動的發展,不過他們也較少反對或有限度支持福利國家政策的相關目標。