專技◆國文題庫下載題庫

上一題
閱讀下文,推斷公乘不仁希望魏文侯改正的是: 魏文侯與大夫飲酒,使公乘不仁為觴政,曰:「飲不釂者,浮以大白。」文侯飲而不盡釂,公乘不仁舉白浮君,君視而不應。侍者曰:「不仁退!君已醉矣。」公乘不仁曰:「《周書》曰:『前車覆,後車戒。』蓋言其危。為人臣者不易,為君亦不易。今君已設令,令不行,可乎?」(《說苑‧善說》)
(A)偏信偏聽
(B)輕諾寡信
(C)信口雌黃
(D)美言不信
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
吳雪豆 高三上 (2013/04/05 19:32)
魏文侯與大夫飲酒,讓公乘不仁當酒判,吩咐:「沒乾杯的,罰喝一大杯酒」。魏文侯自己沒乾杯,公乘不仁拿起罰酒杯給魏文侯喝,文侯故意裝沒看到不理他。文侯的隨從告訴他:「退下吧,君侯已醉不能再喝了」。公乘不仁說道:「《周書》有載:『看到前車翻覆,後車就要更.....觀看完整全文,請先登入
7F
Ming Cheng (2015/05/11 00:24)
又是一題模稜兩可的選項~
8F
MingWei Huang 高三上 (2016/07/26 02:18)

輕諾寡信隨便答應他人的請求往往難以實踐諾言


信口雌黃比喻不顧事實真相隨意批評

如:「由於他信口雌黃,造成大家對老李的誤解。」

例:你明明知道事實的真相,竟然還信口雌黃,實在太不應該了!

9F
成功魚(concentrate) 高三下 (2016/09/07 16:03)
(A)偏信偏聽 :偏面地聽了一方面的話就信以為真。多指處理事情的態度不公正。
(B)輕諾寡信 :輕易答應人家要求的,一定很少守信用。
(C)信口雌黃 :信:任憑,聽任;雌黃:即雞冠石,黃色礦物,用作顏料。古人用黃紙寫字,寫錯了,用雌黃塗抹後改寫。比喻不顧事實,隨口亂說。
(D)美言不信:信:信實,真實。詞藻華美的言辭、文章,內容往往不真實。