手冊
flora.. 說:感謝阿摩,繼續加油! (18分鐘前)
Betty.. 說:我就知道我一定可以的啦!!! (27分鐘前)
tin 說:++++++++++++ (56分鐘前)
說:美麗海岸線一定要很蜿蜒,才足以讓人忘返流連 (1小時前)
千萌 說:Yeeeeeeeeeeeeeeeeeees (2小時前)
tin 說:++++++++++ (2小時前)
Ping .. 說:繼續的努力努力再努力 (2小時前)
tin 說:+++++++++++ (2小時前)
Andy .. 說:okok go go go go go og (3小時前)
Ping .. 說:累積實力累積實現加油 (3小時前)
lionr.. 說:加油! (4小時前)
Keep .. 說:小君,你知道我還是很想你嗎? (7小時前)
李洛克 說:體育專業來連署吧~~~https://yamol.tw/champ_list_joint.php?id=6497&mt=43 (8小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫下載題庫

上一題
11 A 工廠因違反空氣污染防制法,經主管機關依法命其限期改善,此一限期改善之法律性質為何?
(A)行政指導
(B)行政罰
(C)預防性不利處分
(D)行政計畫
最佳解!

陳為達 小二上 (2013/08/12 22:55):
行政罰法第二條:本法所稱其他種類行政罰,指下列裁罰性之不利處分:一、限制或禁止行為之處分:限制或停止營業、吊扣證照、命令停工或停     止使用、禁止行駛、禁止出入港口、機場或特定場所、禁止製造、販     賣、輸出入、禁止申請或其他限制或禁止為一定行為之處分。二、剝奪或消滅資格、權利之處分:命令歇業、命令解散、撤銷或廢止許     可或登記、吊銷證照、強制拆除或其他剝奪或消滅一定資格或權利之     處分。三、影響名譽之處分:公布姓..

觀看完整全文,請先登入

1F
金金金 小一上 (2013/07/17 06:03):

行政罰係裁罰性不利處分


2F
萬家香 高二下 (2013/07/31 20:06):
學理上稱為預防性不利處分,本質上不具裁罰性,並非 行政罰法所稱之行政罰

最佳解有誤

等下一位最佳解~

4F
方彥博 國三下 (2013/09/29 23:14):
哪個法條有"預防性不利處分"這名詞阿?
"經主管機關依法命其限期改善"不能解為行政罰的"預先告誡"嗎?

5F
Lindsay Chen 國二下 (2013/10/28 21:56):
所謂「預防性不利處分」,係指基於防止危害之發生或擴大,法律有時會授權行政機關課予人民特定義務。此類預防性處分之目的並非在於非難,故欠缺裁罰性。
區別裁罰性與非裁罰性不利處分大致可從下列兩項思考
1.有無行政法上義務之違反
2.是否具有裁罰性之認定

限期改善應係為了防止危害發生或擴大..

不知這樣思考對不對?

6F
許雅玲 國三上 (2013/10/30 23:09):
如果不是很能理解,我的解題方式是這算是行政處分,自然就會選c。

7F
老溫 高二上 (2014/03/05 19:01):
按行政罰法第 2 條第 2 款規定:
其所定「裁罰性之不利處分」,係以「違反行政法上之義務」而應受「裁罰性」 之「不利處分」為要件;如其處分係命除去違法狀態或停止違法行為者,因與 行政罰之裁罰性不符,非屬裁罰性之不利處分,無本法之適用。此外基於防止 危害之發生或擴大,法律授權行政機關得課予人民一定義務,此類「預防性不利處分」 目的不在非難,欠缺「裁罰性」,亦非屬行政罰

例如:「六萬元以上、三十萬元以下罰鍰」部分,性質上當然屬於行政罰
限期令其變更使用、停止使用或拆除其地上物恢復原狀」則不是行政罰
,而是屬於「預防性不利處分」(參黃宏講師)
 

8F
dog75628 (2014/06/07 17:28):
7樓的意思,簡單的說:
行政罰:你違反行政上的義務,所以多給裁罰性的不利處分
預防性不利處分:命令你除去或停止本來就不可以做的事情

是這樣嗎?

9F
Eleng Yu (2014/07/25 13:37):

預防性不利處分與行政罰兩者中有些行為很相似,所以要看行政機關因應此種違法行為作出行動的目的為何。

預防性不利處分基本上為使A工廠違法排放的行為盡早回復到合法的狀態而做出「限期改正」的處分,它的目的不是為了要處罰A工廠,而是為使違法情況盡早消除;但是行政罰的目的則是為了制裁A工廠的違法行為所做出的處罰。也就是說,如果題目中再加上“罰鍰$$”或是行政罰其他種類處罰的字句時,此罰鍰性質就是行政罰,處罰A工廠過去違法行為。這樣解釋不知道是否正確?請指教。


10F
f46791957 (2015/01/23 19:32):

解析

    依據行政機關對於違法行為目的,會做出「預防性不利處分」與「行政罰」。

(1)    預防性不利處分:

目的不在非難,而是基於防止危害之發生或擴大,法律授權行政機關得課予人民一定義務。

    本題所述,行政主關機關基本上為使A工廠違法排放的行為盡早回復到合法的狀態,而做出「限

    期改正」的處分,目的不是為了要處罰A工廠,而是為使違法情況盡早消除。

(2)    行政罰:

    目的是為了制裁A工廠的違法行為所做出的處罰。實務上,如果題目敘述加上罰鍰$$”或是

    行政罰其他種類處罰的字句時,此罰鍰性質就是行政罰,具體處罰A工廠的違法行為。

    按行政罰法的規定,其所定「裁罰性之不利處分」,係以「違反行政法上之義務」而應受「裁

    罰性」之「不利處分」為要件。

    行政罰法第二條:本法所稱其他種類行政罰,指下列裁罰性之不利處分:

一、限制或禁止行為之處分:限制或停止營業、吊扣證照、命令停工或停止使用、禁止行駛、

    禁止出入港口、機場或特定場所、禁止製造、販賣、輸出入、禁止申請或其他限制或禁止

    為一定行為之處分。

二、剝奪或消滅資格、權利之處分:命令歇業、命令解散、撤銷或廢止許可或登記、吊銷證照、

    強制拆除或其他剝奪或消滅一定資格或權利之處分。

    三、影響名譽之處分:公布姓名或名稱、公布照片或其他相類似之處分。

    四、警告性處分:警告、告誡、記點、記次、講習、輔導教育或其他相類似之處分。

 

    但是,依據本題所述,假如行政處分是以命除去違法狀態或停止違法行為者,這與行政罰之裁

    罰性不符,非屬裁罰性之不利處分,無行政罰法之適用。