線上測驗 | 教師版 | More團購
切換版型
manual
Nico 說:升級了! (8 分鐘前)
火車兒 說:練習不熟的 把握記住的 一起努力 (24 分鐘前)
Sasa 說:加油加油加油我一定可以的 (30 分鐘前)
melod.. 說:加油加油加加油!繼續晉級! (34 分鐘前)
Lilia.. 說:蔡厝村蔡厝村蔡厝村此雜雜雜雜 (36 分鐘前)
uniqu.. 說:加油加油加油加油加油加油~~ (45 分鐘前)
火車兒 說:寫著寫著又升等了 繼續以行動支持 (45 分鐘前)
火車兒 說:努力戰鬥到最後一刻 為考試加油 (1 小時前!)
lunhs.. 說:YA~~~~~~~~~~~~~~~ (1 小時前!)
黃佩儀 說:喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔! (1 小時前!)
蘇員警,信.. 說:堯 長得很帥威! (1 小時前!)
叫我警察 說:熱到不能辨識 選項 (2 小時前!)
大朋友 說:雖然路還很遠,一步一步走向目標 (2 小時前!)

教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
48. 「誠者,天之道。思誠者,人之道也。」孟子認為誠身有道,其道在於:
(A)可欲之謂善
(B)‚明乎善
(C)ƒ與人為善
(D)„善與人同
ans:B
難度:困難
note:nonote,add
標籤:孟子有道人為.. 編輯
best ans!
Wj Hi Junior 21st (2011/05/27 00:56):
明乎善->.....View more content , Login
1F
Tom Chiu University 42st (2010/06/13 10:17):
所以這誠實無偽,原是天所本有的道理!想要做到誠實無偽,原是人所該履行的道理啊。
2F
馬自達 primary 61st (2011/02/24 20:28):
什麼是「誠」?
「誠」是儒家為人之道的中心思想,我們立身處世,當以誠信為本。宋代理學家朱熹認為「誠者,真實無妄之謂。」肯定「誠」是一種真實不欺的美德。要求人們修德做事,必須效法天道,做到真實可信。說真話,做實事,反對欺詐、虛偽。

 

什麼是「信」?
《說文解字》認為「人言為信」,程頤認為「以實之謂信。」可見,「信」不僅要求人們說話誠實可靠,切忌大話、空話、假話,而且要求做事也要誠實可靠。而「信」的基本內涵也是信守諾言、言行一致、誠實不欺。

「誠」主要是從天道而言,「信」主要是從人道而言。故孟子曰:「誠者,天之道也;思誠者,人之道也。」「誠」本是自然固有之,效法天道、追求誠信,這是做人的道理、規律。二者在哲學上雖有區別,但從道德角度看,「誠」與「信」則是同義等值的概念,故許慎在《說文解字》云:「誠,信也。」「信,誠也。」基本涵義都是誠實無欺,信守諾言,言行相符,表裡如一,這是做人的基本要求。

4F
Yin Hsu Senior 32st (2011/07/09 08:32):

孟子.離婁篇上.第十二章


孟子曰:「居下位,而不獲於上,民不可得而治也.
獲於上有道:不信於友,弗獲於上矣.
信於友有道:事親弗悅,弗信於友矣.
悅親有道:反身不誠,不悅於親矣.
誠身有道:不明乎善,不誠其身矣.
是故誠者,天之道也;思誠者,人之道也.
至誠而不動者,未之有也;不誠,未有能動者也.」


孟子說:「在下位的人,不能得到長官的信任,對人民就沒有辦法治理了.
要得到長官的信任是有方法的:不能取得朋友的信任,就不能得到長官的信任了.
要得到朋友的信任是有方法的:如事奉父母不能使父母喜悅,就不能得到朋友的信任了.
要使父母喜悅是有方法的:如反省自己為善的心並不誠實,就不能得到父母的歡心了.
要使自己為善的心誠實是有方法的:如天理的美善都不明白,就不能使自己為善的心誠實了.
所以這誠實無偽,原是上天本然的道理;想要做到誠實無偽,原是做人應該實踐的道理啊.
倘若一個人誠實無偽到了極點,卻還不能感動別人,是從來沒有的事;如果不能誠實待人,也就絕沒有能感動別人的道理了.」