教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
下列文句,何者兼用了「引用、譬喻」兩種修辭?
(A)我心中回響起年少時,讀到的杜斯妥也夫斯基的句子:「不要求百萬財富,只求給他問題一個解答。」
(B)「揀盡寒枝不肯棲」的龐大烏鴉群,像密紛紛洒開的漫天落葉,不停地上下飄浮流動
(C)對著畫冊中燦亮的食人花架式般的巨大金黃向日葵的畫,沉吟地自語道:「如果能夠做到像這樣的一位好畫家,變成了瘋子也是甘願的。」
(D)在阿爾的最後時日,他發狂了,割掉一只耳朵,「因為耳朵裡面有很多噪音!」。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
2F
周汝滄 小五下 (2010/07/16)

揀盡寒枝不肯棲:引用自蘇軾句

3F
胡琦玉 高三下 (2012/04/30)

引用簡單的說大概就是「參考文獻」之類的吧!

看到別人的文章中有一句好的〈或壞的〉文句,你想加入在自己的文章中,就算是引用。

B的答案中「撿盡寒枝不肯棲」是「引用」蘇軾句子,「像密紛紛洒開的漫天落葉」則是譬喻。

4F
謝孟臻 大一上 (2013/01/09)
北宋诗人苏轼的《卜算子·黄州定慧院寓居作》

  缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。

  惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

赏析
  这是苏轼的 一首名词《卜算子》。现在通行的各个版本的词选中都有一个小序:“黄州定慧院寓居作。”据史料记载,此词为公元1083年(神宗元丰六年)初作于黄州,定 慧院在今天的湖北黄岗县东南,苏轼另有《游定惠院记》一文。由上可知这首词是苏轼初贬黄州寓居定慧院时所作。被贬黄州后,虽然自己的生活都有问题,但苏轼 是乐观旷达的,能率领全家通过自身的努力来渡过生活难关。但内心深处的幽独与寂寞是他人无法理解的。在这首词中,作者借月夜孤鸿这一形象托物寓怀,...


查看完整內容