線上測驗 | 讀書會 | 討論區 | 教師版 | MORE團購
FAQ | manual |切換版型
manual
qqq 說:Ya ya ya ya ya ya我只有15歲 (3 分鐘前)
tatte.. 說:目前還是小朋友階級~加油~!趕快長大 (4 分鐘前)
YC 說:升級升級加油加油! (7 分鐘前)
shuhu.. 說:加油加油加油加油加油 (8 分鐘前)
wasil.. 說:感謝阿摩線上測驗所帶給我訓練自己能力的機會 (9 分鐘前)
江宜倫 說:gooooooooooo (10 分鐘前)
jialu.. 說:錯在阿摩,贏在考場!! (11 分鐘前)
翁姃妍 說:繼續加油耶哈哈哈哈哈 (12 分鐘前)
sky11.. 說:升級時間:2016/09/27 11時18分26秒 阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/upgrude.php?noslave=1&mt=7&next=repons.. (15 分鐘前)
ic694.. 說:大家一起衝吧>>>>朝目標不斷努力 (16 分鐘前)
真積力久則.. 說:加油 (3 小時前!)
許婷閔 說:go (4 小時前!)
xiao6.. 說:沒有到不了的目的地,只要一步步向它走去就對了 (15 小時前!)

教育哲學題庫下載題庫

上一題
.下列何種教育哲學的觀點,強調學生是一個存在於自然律中的一個多功能的個體,透過他們的感官,去看看、去體會、去品味,便可以知覺並學會存在於這個世界的各種知識?
(A)觀念論(Idealism)
(B)人文主義(Humanism)
(C)實在論(Realism)
(D)存在主義(Existentialism)。
編輯私有筆記
ans:C
難度:適中
best ans!
Ej Lin University 11st (2012/01/26 18:03):
實在論:知識可經由感.....看完整詳解
2F
YenLing Lin Senior 21st (2012/03/27 15:47):

這題大家都沒問題嗎??= =

我選D...

 

關鍵字是不是透過"感官","知覺"學會知識??

但我不懂為何是實在論??

實在論跟觀念論又有何差別??請高手解答!!感激!!

 

3F
易進 University 11st (2012/03/27 16:50):
觀念論的教育觀點:
 

觀念者所主張的教育目的是指,教育不但要強調心靈的發展,而且要鼓勵學生重視各種事物的長久價值。而且教育的目的就在於指引人們去找尋真正的理念,並且注重品格的發展。因此教育既是找尋真理,並且要求透過教育訓練學生具有穩定的人格,以及培養社會所需要的有知識、文雅、善良的人。我們可以將其歸納為三點,A、尋找真理,B、自我實現,C、品格的發展。

在這樣的教育目的主張之下,觀念主義者認為的教育課程主張是指,那些對於觀念的形成有用的書籍與資料,才是有價值的。因為他們認為人的觀念最重要,觀念可以支配行為。因此觀念也可以改變生活。 同時,其教育方法也注重辯證的思考方法,這對於尋找真理有相當的助益。

 

實在論的教育觀點:
以實在論者亞理斯多德為例,他採取目的論的立場,認為所有的事物都要發揮其功能,來追求其美好狀態,而對於人而言,人的特質是具有理性,因此教育就是要啟發理性,而達到幸福的狀態。對於法蘭西斯培根特而言,教育的目的主要是征服自然以追求美好生活的實用目的。但是對於阿奎那而言,教育目的是要從自然的秩序和規律中,推想出神的存在。而對於懷德海而言,教育的目的是在如何學得有用的知識,而這並不是去記憶無活力的概念,而是要去學會如何以簡御繁地來活用概念,而這些概念的來源也是來自於物質,對於這些概念的活用也是為了實用的目的。
4F
盧天才 University 12st (2012/05/13 19:18):
實在論:知識可經由""感官經驗"""而得自於現象世界
5F
李柏油 University 12st (2012/05/28 06:09):

被知覺騙了.......就選..人文........
6F
Letitia Shen Junior 21st (2013/06/23 17:49):
實在論:知識可經由感官經驗而得自於現象世界

7F
Chia Chun Wang Senior 31st (2013/07/06 12:22):
透過他們的感官,去看看、去體會、去品味,便可以知覺並學會存在於這個世界的各種知識=====實在論(Realism)
8F
上榜一姐 Senior 32st (2015/01/26 10:13):
眼見為憑(感官經驗)卡實在