線上測驗 | 讀書會 | 討論區 | 教師版 | MORE團購
切換版型
manual
yang7.. 說:Gogogogogogo (25 秒前)
陳葆生 說:快考試了。大家加油。每天多進步一點,就進步神速 (57 秒前)
puppy.. 說:(*^﹏^*)好棒繼續加油 (2 分鐘前)
persi.. 說:................... (3 分鐘前)
Elma 說:晉級了耶~~~~~~~~~~ (4 分鐘前)
方天才 說:謝謝阿摩,能讓我有練習的機會 (4 分鐘前)
21 說:適當的放鬆與休息,才能走更長遠的路。 (7 分鐘前)
李佩蓉 說:加油~期望自己更進步 (9 分鐘前)
Jacky.. 說:我終於又向上提升成為高一上的等級了 再繼續打怪cc (18 分鐘前)
Debbi.. 說:Yeah!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (24 分鐘前)
Longe.. 說:經驗值是撒毀! 我要進步啦! (39 分鐘前)
說:高普考要大改革,政府退休金又要砍,一堆傻子還在盲目公務員,不如換跑道 (8 小時前!)
說:地特高普大改革,退休金又要破產,一堆人還在盲目公務員,真可憐⋯⋯ (8 小時前!)

教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
下列有關存在主義和實用主義形上學共通立場的描述上,何者是不正確的?
(A)均以個人存在以後的選擇來定義個人的本質
(B)都肯定受教者為中心的想法
(C)兩者都認為沒有永恆理念的存在
(D)都重視個人與社會及現境的關係
ans:D
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯
1F
品蘋 University 12st (2010/06/30 23:08):
實用主義形上學?
2F
Hsiang Lee University 21st (2010/06/30 23:57):
哪裡不正確呢?
3F
馬自達 primary 61st (2010/07/01 12:37):

46.下列有關存在主義和實用主義形上學共通立場的描述上,何者是不正確的?

A)兩者都認為沒有永恆理念的存在

B)均以個人存在以後的選擇來定義個人的本質

C都重視個人與社會及現境的關係

D)都肯定受教育為中心的想法

 

臺北縣97學年度國民中學教師聯合甄選筆試試卷

4F
馬自達 primary 61st (2010/07/01 12:40):

 

就形式而言,存在主義不重知識論與形上學,而就價值論的廣闊領域而言,又獨尊人生哲學,因此其論著不重系統知識、邏輯思考或形上學的辯證,被傳統哲學家批判為缺乏思考的嚴格性與完整性。

 

就內容而言,存在主義採「先立其大」的思考方式,以宇宙形上學和知識客觀性等問題為「身外之物」。哲學家應直接面對自己真實生命的存在意義、安身立命與何去何從的問題,他們認為這才是一切哲學思考中最關鍵最重要的問題,因此存在主義是真正的哲學。

 

存在主義對「人」的反省:

1. 人的特性是「個體性」(Individuality)和主體性(Subjectivity)。

2. 人是一種「開放的存有」(the openness of being.),不可事先界定,而有無限的可能性。此種特質可與沙特所提出的「我在故我思」(I existthere for I am.)相互呼應。

 

存在主義的教育觀:

存在主義的教育目的在喚醒人的存在自覺,一方面發現人生無常、虛無而憂苦的本質,另一方面以自由、自律的主體,擺脫一切東縛,抉擇自己的生命意義,創造自己的人生內涵。

5F
馬自達 primary 61st (2010/07/01 12:42):

形上學的意義

在現代哲學中,形上學指研究事物本質與基本原理的學問。

人在一生中總會好奇地去問個人生命的目的、個人未來會往何處去?宇宙是如何發生的?世界是怎樣形成的?如果自己不在這個世界上,世界會是怎樣?人有精神或靈魂嗎?這些問題就是形上學探索的領域。

形上學常是看不見的預設─
6F
馬自達 primary 61st (2010/07/01 12:44):

實用主義(pragmatism)的形上學觀點

 

沒有所謂的終極實體。心靈是生物演化形成的結果,它是人類主動適應環境的工具,並不能化約為機械反射作用。

如果真的要有所謂的實體的話,實體就是人類與環境的交互作用,是人類所經驗之事物的總和。「變易」可說是實體的本質。

教育的目的在啟發智慧及思考,讓受教者能在具體情境中,自行解決問題。教育者應該安排各種不同的環境,讓兒童在其中發展其有目的的活動。教育活動應以兒童為中心。

 

實用主義的教育觀點─

代表人物J. Dewey

    世界充滿無限的可能性,人性是可塑及多變的。

    教育目的與方法應有彈性,且應以理性與科學的態度來尋求教育目的及方法。

    教育中的訓練不應與學生的興趣相違。

    學校不能與生活相離,教材應儘可能與兒童的切身問題及社會的眼前問題結合。

7F
品蘋 University 12st (2010/07/01 17:47):

感謝您