高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
一、某高中學生甲於上課時,因接聽手機,影響上課秩序。學校乃依據老師建議處以暫時沒收手機一個月之處罰。請問甲可否對於此一處罰提起行政爭訟?(25 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
10F
Alice Tang 高一下 (2020/04/10)     0    

依據釋字784的話現在可以對老師的教育或管理等公權力措施提起爭訟,但就這題來說甲應該提什麼類型的訴訟呢?

撤銷訴訟撤銷老師的公權力措施嗎?可是這不是行政處分

一般給付訴訟請老師返還手機?

11F
每題都自己寫 國二上 (2020/05/02)     2    
我認為不用正面回答那個點~甲可以提起行政爭訟救濟

公立高中,乃國家基於憲法保障人民受教育權利,和促進我國人民知識水準之健全,由公部門所設立之教育機構;而私立高中,則是行政機關依據相關法規將公權力授與私人,授與私立學校在一定範圍內行使權利,完成教育學生之行政任務,性質上屬於公權利委託,在機關授權範圍內,該受託人具有做成行政處分和行政行為之權限。 本題所稱之沒收,係指校方針對甲所為之影響上課秩序,所做成之公法上單方面發生法律效果之行政處分行為,本題爭點在於,高中生甲是否能對於該處分進行行政爭訟? 我國所謂特別權利關係,係國家公權力和特定身分人,因為特殊法律上原因而被吸納進行政主體內部,從而不再適用...
查看完整內容
12F
點點 大二上 (2020/05/12)     0    

這題再考J784