週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

行銷學題庫

【非選題】
一、近年來市場出現愈來愈多的「私有品牌」(private brand)產品,何謂「私有品牌」? 試分別從製造商與中間商的角度說明使用私有品牌可為其帶來的效益。(25 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
林貫華 小六下 (2018/01/06)
泛指通路為創造差異化及價格優勢,自行發展...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4F
Huang Hana 小三上 (2019/01/02)

一、 私有品牌是中間商為創造差異化與競爭性,委託上游製造商製造商品,而其品牌就是掛中間商自己名稱,製造完的商品就從自有的通路進行銷售,無需像其他的品牌商要投入大量的行銷成本,相對的也因此省下了行銷和促銷的成本,將價格設定的比同類產品還要低,所以其利潤較高,其銷售的產品多為便利品、民生用品,例如屈臣氏有自有品牌的棉花棒、衛生棉;家樂福也有自有品牌的洗衣精、洗髮乳、沐浴乳等。

二、製造商的角度說明私有品牌帶給期的利益

1.供貨量穩定:當中間商的消費量夠大,所以製造商就不用擔心製造供貨。

2.製造商品牌可以為零售商增加消費者吸引力,共創雙贏:例如家樂福創造自有品牌的香皂,且其製造商是由美琪香皂代為製造,其...


查看完整內容
5F
Aaron 國一上 (2020/11/12)
1.私有品牌:通路商(中間商)透過委外代工,直接掛名自己的品牌來做銷售。
2.
製造商利益:只需專注於生產製造,後續行銷與銷售通路行為委由中間商負責,降低行銷成本。
中間商利益:與製造商相反,不需投入生產設備,只需專注於行銷活動,並可使用既有知名度直接提升消費者直覺價值。
6F
毛兒 大三上 (2021/03/04)