公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
一、銓敘部 96 年 1 月 22 日部法一字第 0962753190 號書函:「公務員在職進 修期間得否兼任研究助理,即涉該研究助理是否係從事研究工作而定。 因涉具體事實認定,宜由服務機關本於權責審認後,依公務員服務法(以 下簡稱服務法)第 14 條之 3 規定辦理。另公務員得否應聘為研究助理, 與得否兼任研究工作之研究助理,係分別適用服務法第 14 條及第 14 條 之 3 之規定。」問:本則書函之概念、法律性質及效力為何?(25 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
小六下 (2020/06/09)     21    
依據銓敘部此號書函之函文內容,法律性質屬...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4F
LU Wei-tsun 國三下 (2020/06/12)     2    
為上級對下級、長官對屬官所下達之行政規則,屬於解釋性行政規則。 對下級機關與屬官具有拘束力,須經下達並公布於政府公報,始生效力。
5F
吳建德 大四下 (2020/06/25)     1    
(一)銓敘部 96 年 1 月 22 日部法一字第 0962753190 號書函之概念與法律性質 1.行政程序法第159條規定: 行政規則係指上級機關對下級機關,或長官對屬官,依其權限所為規範機關內部秩序,非直接對外發生法效力之一般性、抽象性規定,主要分類為二: (1)機關內部組織及事務分配、業務處理方式及人事管理等一般性規定。 (2)為協助下級機關或屬官統一解釋法令、認定事實及行使裁量權而訂頒之解釋性規定及裁量基準。 2.探究旨揭書函,乃係為釐清公務員在職進修期間得否兼任研究助理等事宜,應屬上開第二項為協助下級機關認定事實所訂頒之解釋性規定,依法其性質乃係行政規則。 (二)該書函之法律效果 依行政程序法規定,有效下達之行政規則,具有拘束訂定機關、下級機關及屬官之效力。 (三)小結 在行政權不斷擴張的現代化社會,公權力的影響幾乎遍及社會的各層面,參與機關不勝枚舉,上級機關善用行政規則的情況下,不僅得將相關辦理程序明文化使下級機關及屬官有所適從,同時也免去不同機關乃至不同承辦人解讀適用的差異造成民眾的無所適從。透過合理的授權及規範,得以建立起更加透明進步的現代化政府。