教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】
三、申論題(共12分) 1. 霸凌行為是校園中常見的現象,霸凌事件對學生的身心適應影響甚鉅,直接及間接的參與者都 值得被關注,請以生態學模式觀點說明影響霸凌行為的類型、成因及其影響,並據以說明三級 預防諮商工作的重點。

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
ㄚ萱 國三下 (2021/03/16)
壹、前言校園霸凌事件層出不窮,且現今社會資訊科技發達,霸凌發生的形式越來越多元,且霸凌事件對霸凌者、受霸凌者及旁觀者都會造成極大影響,故學會如何預防霸凌事件發生、如何輔導霸凌事件中的當事人是極為重要的課題,以下以生態學模式分析霸凌行為。貳、霸凌行為的類型、成因與影響一、霸凌行為類型一般常見的霸凌類型可分為以下六種:(一)肢體霸凌:最容易辨識的一種霸凌類型,通常有具體的行為表現,易在被行為人身上留下明顯傷痕,包括踢打、使用暴力搶奪物品等。(二)關係霸凌:最常見及最容易被忽視的類型,通常會以遊說其他同儕排擠某人的形式出現,被排擠的人會有人際疏離感、感到無助等。(三)言語霸凌:透過語言嘲笑或攻擊他人...
查看完整內容
4F
phc 大二下 (2021/03/05)

壹、前言

霸凌行為屬於校園安全事件,其重要性不容忽視。

貳、霸凌行為的類型

一、關係霸凌:排擠冷落的方式孤立他人。

二、言語霸凌:以口語方式羞辱謾罵造成他人傷害。

三、網路霸凌 透過通訊軟體或社群網站明示、影射攻擊他人。

四、性霸凌 性騷擾或性侵害。


參、霸凌行為成因

依據Brofenbrenner的生態層次論探討霸凌事件,以下說明

一、微觀系統

1.父母的教育方式: 若為高壓恐嚇型,可能讓孩子學習到利用暴力可以解決問題,易成為霸凌者。

2.家庭不利因素: 如經濟弱勢、文化弱勢,導致個人無機會學習合宜人際應對進退,社交技能低落,或是行為不受喜愛,易成為受霸凌者。

3.家庭互動關係: 家庭是青少年第一個接觸的人際環境,因此家...


查看完整內容
6F
tennyeve302 高一下 (2021/04/10)