稅務法規(稅務相關法規)題庫

【非選題】
二、甲君為我國華僑,擁有中華民國國籍,雖大多數期間旅居境外,但每年都會回臺灣 度假,試假設甲君有戶籍與甲君無戶籍兩種情境,並依所得稅法與遺產及贈與稅法 之相關規定,分別回答下列問題:

【題組】⑵甲君將其位於美國之房產贈與兒女應如何課徵贈與稅?(13 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
1F
官怡君 幼稚園下 (2017/08/16)
在台灣無需課稅,
2F
(2017/08/26)

遺產及贈與稅法第三條:
凡經常居住中華民國境內之中華民國國民,就其在中華民國境內或境外之財產為贈與者,應依本法規定,課徵贈與稅。
經常居住中華民國境外之中華民國國民,及非中華民國國民,就其在中華民國境內之財產為贈與者,應依本法規定,課徵贈與稅。

遺產及贈與稅法第四條第三、四項:
本法稱經常居住中華民國境內,係指被繼承人或贈與人有左列情形之一︰
一、死亡事實或贈與行為發生前二年內,在中華民國境內有住所者。
二、在中華民國境內無住所而有居所,且在死亡事實或贈與行為發生前二年內,在中華民國境內居留時間合計逾三百六十五天者。但受中華民國政府聘請從事工作,在中華民國境內有特定居留期限者,不在此限 。
本法稱經常居住中...


查看完整內容
3F
米糕 高二下 (2020/07/15)
大多時間旅居國外之華僑 僅以境內之財產課徵遺產贈與稅 故將位於美國之房產贈與兒女不課稅