教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】
二、 簡答題:20%,每題 10 分。 
1. 有關青少年的自我認同發展,馬歇爾(Marcia)延伸艾略克森(Erikson)的概念, 將青少年的自我認同發展分為四種不同類型,請簡要說明這四種類型的意義。


編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
my704029 小一上 (2021/04/05)
馬歇爾結合生涯發展狀態,將青少年的自我認同發展依照「探索」與「承諾」兩向度,分為四種類型: 一、定向型:了解自身所處的環境,且已歷經統合危機,認可自身探索的結果,並對未來下定決定且有所承諾。 二、未定型:尚未確定未來方向,處於未統合階段,了解自身環境但有所不滿,有.....看完整詳解
12F
國三下 (2021/04/10)
Marcia以「定向與未定向」、「自我統合狀態」,排列出四種發展類型,以下分別解釋其意義:
(1) 早閉型:他主已定向,職業、生涯選擇聽從父母、他人設定,較為順從。
(2) 未定型:尋找未定向,尋求生涯向中,但能在不安、未確定。
(3) 迷失型:迷失未定向,未確定探索方向,不承諾、未體驗,可能較為退縮。
(4) 定向型:自主已定向,經歷並解決危機,能夠承諾、統整的狀態。
在Erikson的發展理論中,12-18歲青少年正處於自我統合與角色混亂的危機中,輔導老師能帶領此階段的學生進行自我探索,使學生能從早閉型、未定型、迷失型中,逐漸成為定向型,度過此階段的發展任務。
13F
peter8338532 大一下 (2021/04/14)
定向型:
學生經過生涯探索,評估能力、興趣、未來發展、經濟等等的面項後,經過深思熟慮後考慮後決定了未來生涯發展方向。
早閉型:
學生沒有多去思考、進行生涯的探索,依家人或是重要他人的職業,決定自己的未來生涯發展方向
混亂型:
學生不清楚自己喜歡什麼、想嘗試什麼,對於自己的能力也不甚了解,不清楚到底未來生涯發展方向為何
未定向
學生有經過生涯探索的過程,但還沒有明確的選擇未來生涯發展方向,尚在摸索。
14F
ben81828 高一上 (2021/04/19)
自我定向:有動機探索生涯,經過一定的探索後找到現階段方向
自我未定向:有動機探索生涯,但尚未因探索而找到現階段方向
自我早閉:無探索動機,但因內化他人期待或價值而有現階段方向
自我混淆:無探索動機,也並未有現階段方向