國一國文上第二次題庫

【非選題】

5ed1c9242a76d.jpg

知道麥可.喬丹成為籃壇傳奇的原因與苦練有關後,那你知道鈴木一朗又是如何成為美 日職棒界的巨星嗎? 

二○○一年鈴木一朗從日本職棒轉進美國 職棒大聯盟(MLB),當時日本記者都不看好他,美國媒體也問他:「你能從美國強投的手中擊出安打嗎?」一朗用「一生也忘不了」來形容對方的質疑,後來他以優異的紀錄做了最佳的回應。 

鈴木一朗身高 180 公分,體重 70 幾公斤,相較於高大壯碩的美洲選手顯得單薄,但卻能屢創佳績,這樣的成功絕非偶然。一朗在小學時即加入棒球隊,常常一天練足 8 小時才休息,十年如一日的苦練,是站上棒球殿堂的基礎。他不斷修正打擊姿勢,同時持續蒐集並分析 MLB 各投手投球特性、優缺點的資料,以便找出對應之道。遇到瓶頸時,一朗總是自我期勉:「在痛苦的另一端,一定可以看到全新的東西。」 

一朗的球棒用特製的盒子盛裝,每次比賽結束,一定謹慎地將棒子擦拭乾淨,恭敬地放回盒中。他有時看到隊友把手套放在屁股下當椅墊,就調侃他們:「這是吃飯的傢伙,你要把飯碗放在尾椎下,那是你的事。」此外,他的妻子透露一項鮮為人知的祕密,一朗睡覺時,每次翻身就朝相反的方向睡,避免破壞身體的均衡而影響打擊成績。 

鈴木一朗雖然締造許多難以突破的紀錄,但仍然戰戰兢兢,力求自我超越,他說:「我發現嚴格對待我的人已經越來越少,所以我必須嚴以律己。」 鈴木一朗加入美國 職棒大聯盟的第一年,即獲得新人王、打擊王、安打王、盜壘王、金手套與最有價值球員等獎項,日本政府打算頒發「國民榮譽賞(獎)」以資表揚,他卻以「這麼年輕便獲獎,將會失去上進動力」為由加以婉拒。二○一二年一朗以 39 歲「高齡」轉戰紐約 洋基隊,基於尊重前名將威廉斯(背號 51),他婉謝 51 號的禮遇而改穿 31 號球衣。 

二○○四年鈴木一朗單季安打 262 支,刷新大聯盟高懸了 84 年 257 支的紀錄,又締造連續 10 個球季達 200 支以上的安打紀錄,完全征服了美國球迷,徹底顛覆亞洲選手不擅打擊的刻板印象。一朗雖有「安打製造機」的美譽,但他從未以此自滿,把每一次揮棒當作嚴酷的考驗,憑著拚勁十足的一貫態度用安打寫日記,在棒球史上寫下輝煌的一頁。 (用安打寫日記的鈴木一朗) 

27. 請從本文中找出至少兩項鈴木一朗之所以能夠成功的付出或苦練?


【題組】2.

編輯私有筆記及自訂標籤

100
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


全部討論