金融科技力(數位力)題庫

【非選題】
第一題:
        傑克是某銀行於 2012 年初甫成立網路下單相關部門的主管,該部門係以顧客服務技術創新為主要任 務,佐丹則為該部門成立之後業績最搶眼的成員,其也帶動了整個團隊的士氣。然而在部門成立 5 年後,佐 丹提出辭呈,離職理由為「職涯發展考量」,傑克最終發現佐丹是被另一家規模較大的銀行挖角。
        佐丹離職之後,傑克面臨部門績效持續下滑之窘境,為免於老顧客被挖走,故傑克僅能專注服務於佐 丹離職之後留下的老顧客;更因為佐丹的離職,導致上層主管對傑克的領導能力產生質疑,故而傑克花費相 當多的心力於穩定團隊軍心,以避免再有其他成員流失,此也致使傑克無暇於新顧客的開發。歷經數月業績 終於再度攀升,傑克也重新獲得上層主管的信任,且旗下的成員歷經密集訓練之後,迅速成長,多已能填補 佐丹業務的空缺,惟僅是經驗不足。
        此時,傑克鑑於外在環境變遷與競爭對手環伺,開始思索該部門必須拓展創新業務的機會,然而傑克 心中掛念的是目前這些成員是否能獨力撐起既有業務的持續成長,得以讓傑克無後顧之憂地開發新業務。
        當傑克百思之際,佐丹突以電子郵件說明自己想重新回到傑克的團隊,並言道相當感念當初在傑克麾 下奮戰的情景,僅因為 5 年的奮戰過程,頓時讓他覺得體力耗盡,故而選擇跳槽。傑克在郵件往返中,也得 知佐丹當初跳槽至另一家銀行是因為有相當多的機會可以接觸大型企業客戶,且業績獎金為佳。此時傑克心 中盤算……若是佐丹回到團隊,則團隊可以有更多資源與時間拓展新業務,且佐丹於另一銀行似乎也有擔任 此新業務開發的經驗,這對於傑克而言,利上加利。
        傑克左思右想,決定想先找旗下成員商討是否接受佐丹回歸團隊工作。請問:如果您是傑克旗下成員 之一,當傑克找您商討時,您的意見為何?如何分析是否接受佐丹回歸團隊工作?【30 分】