教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
1.布迪爾(P. Bourdieu)以文化資本(cultural capital)的概念來分析社會階級與學習表現之間 的關係,他認為文化資本主要有三種形式,試說明這三種文化資本的形式(3 分)及其特質 (7 分)。

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Regina 大二下 (2016/03/18)
(一)文化資本(Cultural Capital):指由知識、語言、思考模式、行為習慣、價值體系 、生活風格或慣習(Habitus)等組成的形式,文化資本是兒童由其家庭所繼承的 思維、語言、氣質與生活型態;在某種情形下,文化資本可以轉換成經濟資本, 並且以教育文憑的形式獲得制度化。 (二)三種狀態存.....觀看完整全文,請先登入
164F
win 大四下 (2020/08/20)
文化資本的主要形式及其特質如下:

1.內在的文化資本: 指個人經學習內化的過程而獲得的文化資本。這種文化資本是個人的、穩定的,可透過家庭教育獲得,也可透過後天培養。如:性格、舉止、談吐、喜好、思考模式。

2.物化的文化資本: 物質性的文化財產被賦予文化涵義。這種文化資本是物質的、客體化的,且可作為貨物,在買賣中兌現為經濟資本。如:出於名家之手的繪畫、雕塑等藝術品。

3.制度化的文化資本: 指個人所持有的文化資本得到社會制度的認可。這種文化資本的多寡會影響個人在社會上的經濟所得和社會地位。如:各種文憑、證照。





<<
>>
15th anniversary link