教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】
3.小新、小明和小凱三個男生常在一起玩。 小新的說話腔調及行為有點女性化,小凱有一次開玩笑說:「小新,你真像女生耶!我要叫小明摸你大腿喔!」這時小新拿起桌上的原子筆說:「你敢摸我,我就刺下去。」話才說完,他就馬上往小明的大腿刺下去!開玩笑的是小凱,小明只是站在一旁起鬨,反而成為受害者。 如果你是老師,應該如何處理這項偶發事件?(至少寫出四項)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
林珂如 國一下 (2015/11/16)
遇到學生的衝突時,必須先聆聽,並且搞清楚事件的緣由。以此事件,如果是我,便會使用以下方式處理: 1.個別輔導:告知小凱不該亂開玩笑,請他與小新道歉,告知小新不能意氣用事,傷害同學,也與小明道歉。接著告知小明起鬨的後果.....觀看完整全文,請先登入
58F
猴猴愷 大一上 (2020/06/04)

1.關心小明的傷口、帶往保健室處理以及後續的傷口狀況

2.詢問三位當事人事情發生經過

3.給予三位當事人分別為關於「性別教育」、「勿隨手傷人」的機會教育

4.告知三位當事人的家長並說明已經經過適當的處理(例:機會教育、和解等)

59F
wakaka0116 高三下 (2021/02/28)


1

60F
alice.chen091 高三上 (2021/03/13)
小新:接納認同自我 正確方式表達不喜歡
小明:立刻先送小明去保健室
小凱:角色扮演 換位思考 無威脅對話
全班: 全班宣導