主題:(梅尼爾)醫生


想要觀看完整全文,請先登入

1861 年Meniere(梅尼爾)醫生,他首次對眩暈病人的平衡器官作了解剖,發現平衡器官有異常病理改變,壓力增大,循環障礙,從而揭開了眩暈的由來。梅尼爾氏症又稱為內淋巴水腫,是造成陣發性旋轉性眩暈的常見原因之一,最常發生在30至50歲的成年人。本病的三個典型症狀是旋轉性眩暈、耳鳴、時好時壞的感覺神經性聽力喪失。在本病早期時,可能只有其中的一項或兩項症狀出現,三分之二的病人以眩暈為主要症狀,不過我們要確定本病的診斷必須在三項症狀都出現的條件下才能成立。著名的日藉醫師切替一郎形容它是「7 points disease」,因為它有下列特性: (1)嚴重的眩暈:彷彿天旋地轉般地難受且多持續數小時之久,以第一次發作時最厲害。 (2)自發性的眩暈:不須任何誘因,有可突然間就發作了。 (3)重覆性的眩暈:梅尼爾氏症的病患往往反覆地發作,極少就只發作這麼一次的。 (4)可回復性的眩暈:即在發作與發作之間有完全正常的時候,不會持續數天眩暈。 (5)伴有耳蝸神經症狀的眩暈:梅尼爾氏症病患的聽力常呈起伏性,在急性發作時耳..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:可回復性的眩暈嚴重的眩暈旋轉性眩暈梅尼爾梅尼爾氏症耳鳴自發性的眩暈複響現象重覆性的眩暈1861