主題:[不]字為開頭的成語


想要觀看完整全文,請先登入

解釋及造句 不期而遇 是指在你並沒有期望或期盼會遇到對方時,卻巧遇對方,也就是剛好在街上碰到或巧遇的意思。 正想明天穿著這個過來請安,今日倒先「不期而遇」 不惑之年 遇到事情能明辨不疑。以此作為四十歲的代稱 已經到了不惑之年了,還是一事無成,該如何是好。 不棄葑菲 葑、菲是二種野菜,根雖惡,但莖葉可食。  葑:ㄈㄥ 承蒙您「不棄葑菲」,給我這個工作機會,我一定全力以赴。 不欺暗室 比喻光明正大;即使在無人的暗室亦不作虧心事以自欺。 他「不欺暗室」的個性,是個正人君子。 不落窠臼 比喻不落俗套,有獨創的風格。 窠:ㄎㄜ 他做事「不落窠臼」,有其獨創的風格。  不愧不怍 行事光明正大,問心無愧。 怍:ㄗㄨㄛˋ 我今天做事,不愧不怍,任誰來調查我都不怕! 不愧屋漏 比喻隱蔽無人之處。 知化則善述其事,窮神則善繼其志,「不愧屋漏」為無忝,存心養性為匪懈。 不虞之譽 意料不到的聲譽。 陳樹菊阿嬤熱心做工義,這次得到百代人物的代表,實在是不虞之譽。 不遺餘力 毫不保留,竭盡全力。 她有著一顆善良的心 對於所有的慈善活動 總是「不遺餘力」的投入 這種大愛的精神令人欽佩。 不辨菽麥 比喻缺乏常識或判斷能力。  菽:ㄕㄨˊ 那一位小姐長得很好看,可惜「不辨菽麥」。 不學無術 指不知研習經典,並從中獲取經驗與知識,以致行為處事有所偏頗或錯誤。 他是個好人,就是「不學無術」。 不繫之舟 比喻內心毫無牽掛,或比喻飄泊不定的人生。 他一向放蕩不羈有如不繫之舟,任誰也都不知他的所作所為。 不櫛進士 不櫛進士形容有文才的女子。 你姊姊考上了哈佛,真的是一個「不櫛進士」。 不翼而飛 形容物品無故遺失。 書桌上的哈利波特第五集,怎麼「不翼而飛」了呢? 不識時務 原意是不識抬舉,後亦指不知時尚機運以求通達。 「不識時務」者,會被人排擠。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:不櫛進士不虞之譽不惑之年不愧屋漏不期而遇不欺暗室不翼而飛不落窠臼不識時務不辨菽麥