主題:[也]字辨析


想要觀看完整全文,請先登入

也 句末語氣詞:表示判斷和肯定。 l 《墨子·經上》: 故,所得而後成也。 l 《論語·學而》: 有子曰:“其為人也孝弟,而好犯上者,鮮矣;不好犯上,而好作亂者,未之有也。君子務本,本立而道生。孝弟也者,其為仁之本與!” l 《孟子·梁惠王上》: 曰:“何由知吾可也?” l 《韓非子·說難》: 凡說之難:非吾知之,有以說之之難也;又非吾辯之,能明吾意之難也;又非吾敢橫失,而能盡之難也。 l 《莊子·逍遙遊》: 齊諧者,志怪者也。   句末語氣詞:用在疑問句尾加強疑問語氣。 l 《論語·為政》: 樊遲曰:“何謂也?” l 《孟子·公孫丑上》: 是何言也? l 《韓非子·喻老》: 曾子曰:“何謂也?” l 《莊子·德充符》: 常季曰:“何謂也?” l 《淮南子·道應訓》: 孫叔敖曰:“何謂也?”     句末語氣詞:用在因果句尾表示解釋。 l 《孟子·梁惠王上》: 古之人與民偕樂,故能樂也。 l 《韓非子·外儲說左上》: 曰:“寧信度,無自信也。” l 《莊子·逍遙遊》: 覆杯水於坳堂之上,則芥為之舟,置杯焉則膠,水淺而舟大也。   句中語氣詞:表示語氣的停頓。 l 《墨子·經說上》: 慮:慮也者,以其知有求也,而不必得之。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:[也]字辨析以其知有求也何由知吾可也何謂也其為人也孝弟志怪者也水淺而舟大也