主題:[重建教育連線]之改革訴求


想要觀看完整全文,請先登入

黃光國、秦夢群、周祝瑛、吳武典等十八位學者宣佈成立「重建教育連線」,並發表已有百餘學者連署的「終結教改亂象,追求優質教育」宣言﹝俗稱「萬言書」﹞。這些起草學者提出十三項教改亂象作為教改失敗的證明,並抨擊中研院長李遠哲應為教改失敗負責,萬言書引起教改論戰已屬必然。 百餘名學者組成「重建教育連線」,並發表重建教育宣言,要求檢討自「四一○教改運動」後十年來的教改成果。活動發起人台大心理系教授黃光國批評「教育改革諮議報告書」只是「美麗的口號」,實施的結果是一場「社會災難」;「如果有人失職,監察院就不該沈默。」 「重建教育宣言」列舉包括「自願就學方案」、「建構式數學」、「九年一貫」、「 一綱多本」、「統整教學」、「多元入學」、「補習班蓬勃發展」、「教師退休潮」、「師資培育與流浪教師」、「消滅明星高中」、「廢除高職」、「廣設高中大學」、「教授治校」等十三項重大教改弊端,痛陳其缺失盲點,並提出四大訴求,主張「終結政策亂象」、「尊重專業智慧」、「照顧弱勢學生」、「追求優質教育」,宣言中愷切呼籲政府放慢腳步,教育部應承擔起失敗責任,誠實面對問題,以避免無辜學生成為錯誤政策下的犧牲品。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:萬言書重建教育連線尊重專業智慧終結教改亂象自願就學方案追求優質教育「教育改革諮議報告書」口號師資培育與流浪教師建構式數學