主題:•「破山中賊易,破心中賊難。」


想要觀看完整全文,請先登入

      「破山中賊易,破心中賊難。」             「夫萬事萬物之理不外於吾心。」             「心即理也。」「心外無理,心外無物,心外無事。」             「人心之得其正者即道心;道心之失其正者即人心。」             「無善無惡心之體,有善有惡意之動,知善知惡是良知,為善去惡是格物。」(四句教)             「你未看此花時,此花與汝心同歸於寂。你來看此花時,則此花顏色一時明白起來。便知此花不在你的心外。」             「有志於聖人之學者,外孔、孟之訓而他求,是捨日月之明,而希光於螢爝之微也,不亦謬乎?」             「聖人與天地民物同體,儒、佛、老、莊皆我之用,是之謂大道。二氏自私其身,是之謂小道。」             「殃莫大於叨天之功,罪莫大於掩人之善,惡莫深於襲下之能,辱莫重於忘己之恥,四者備而禍全。」             「夫學貴得之於心。求之於心而非也,雖其言之出於孔子,不敢以為是也,而況其未及孔子者乎?求之於心而是也,雖其言出於庸常,不敢以為非也,而況其出於孔子者乎?」             「所以為聖者,在純乎天理,而不在才力也。故雖凡人,而肯為學,使此心純乎天理,則亦可為聖人。」             「是非之心,不慮而知,不學而能,所謂良知也。良知之在人心,無間於聖愚,天下古今之所同也。」  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:是非之心無善無惡無善無惡心之體破山中賊易破心中賊難良知萬物之理道心•「破山中賊易,破心中賊難。」儒、佛、老、莊