主題:〈采葛〉解析


想要觀看完整全文,請先登入

『用來解說本意』   彼采葛兮,一日不見,如三月兮。 彼采蕭兮,一日不見,如三秋兮。 彼采艾兮,一日不見,如三歲兮。 這有三種說法 1. 葛是纖維植物,可製葛布,生長期只要三個月。 蕭是牛尾嵩,可增加祭祀品的香氣,秋天時結果成熟。故為三秋。 艾是艾草,煮熟可食,長的越久似乎效果更好,生長期最久可到三年。 所以葛 蕭 艾 只是借代其生長的時間 2. 葛,用來為絺綌(為衣)也,雖然事小,一日不見於君,憂懼於讒矣。 蕭,用來供祭祀。 艾,所以療疾。 這只有解釋葛,蕭艾的解釋感覺與葛完全不搭,基本上還頗為詭異= =||| 3. 采葛,喻臣以小事使出。 采蕭,喻臣以大事使出。 采艾,喻臣以急事使出。 所以葛用以製衣,借代小事。 蕭用以祭祀,借代大事。艾用以治病,借代急事。 1是比較後期的說法,類似朱熹《詩集傳》的說法。 2是比較前期毛《傳》的說法。 3是介於朱熹跟毛傳之間的鄭《箋》的說法。 最早的毛傳說法並沒有完整解釋,傾向以懼讒為主,但對於蕭、艾並無深入說明。 鄭箋則順著毛傳的解釋方式,並想出蕭艾的解釋方法。 朱熹的詩集傳由另一種角度切入,以男女情感為主。 現在較多數的解釋方法以後期朱熹的解釋為主!

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:采葛采蕭一日不見如三月兮如三歲兮如三秋兮彼采艾兮彼采葛兮彼采蕭兮采艾